Что на самом деле происходит в мозгу, когда вы принимаете психоделики?

Последнее десятилетие стало свидетелем снятия полувекового моратория на психоделические исследования, что позволило ученым, наконец, начать исследовать эффекты этих интригующих соединений. Передовые технологии помогли нам наверстать упущенное, открыв, как такие вещества, как ЛСД, псилоцибин (волшебные грибы) и ДМТ влияют на активность мозга и психическое здоровье. В результате этих экспериментов возникло несколько гипотез, некоторые из которых получили широкое признание, хотя новое исследование эффектов препарата сальвинорин А теперь поставило под сомнение все, что, как мы думали, мы знаем о психоделиках.

Что на самом деле происходит в мозгу, когда вы принимаете психоделики?

В то время как любое вещество, изменяющее состояние нашего сознания, может претендовать на звание психоделика, ученые склонны давать более эксклюзивный титул «классический психоделик» тем препаратам, которые взаимодействуют с рецептором серотонина («гормона счастья»), называемого 5-HT2A. рецептор. Волшебные грибы, ЛСД и ДМТ подпадают под эту категорию, хотя другие вещества, изменяющие сознание, такие как сальвинорин А, не попадают в эту категорию. Обычно обнаруживаемое в растении Salvia divinorum, это соединение вызывает чрезвычайно интенсивный трип, который длится около 15 минут, но связывается с каппа-опиоидными рецепторами, а не с рецепторами серотонина.

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Scientific Reports, многие из неврологических эффектов, которые обычно приписываются классическим психоделикам, также наблюдаются, когда люди принимают сальвию, что указывает на то, что нам, возможно, придется пересмотреть наши самые популярные теории относительно воздействия психоделиков на мозг. .

Начиная примерно с 2012 года, волна исследований изображений мозга показала, что все классические психоделики вызывают более «энтропийный» паттерн связи мозга. Для этого характерен взрывной рост коммуникаций в мозгу, когда области, которые обычно не имеют ничего общего друг с другом, внезапно начинают взаимодействовать. Одновременно с этим нарушаются устоявшиеся паттерны связи между определенными областями мозга, в результате чего происходит распад мозговых сетей.

Исследования псилоцибина и ЛСД, как правило, фокусируются на разветвлениях этого феномена в рамках так называемой сети режима по умолчанию (DMN), которая контролирует повседневное познание и образ мышления. По мере того как DMN распадается под влиянием классических психоделиков, люди склонны испытывать растворение эго, в результате чего они теряют способность определять себя как связанную и отдельную сущность, отделенную от окружающего их мира.

Однако теория о том, что распад DMN лежит в основе способности классических психоделиков отключать эго, пострадала, когда выяснилось, что такие наркотики, как алкоголь и каннабис, также взаимодействуют с DMN, несмотря на то, что они не вызывают чувства универсальности. единство. Что еще более важно, теперь выяснилось, что Сальвия растворяет DMN таким же образом, как и классические психоделики, хотя и не является таковой.

Следовательно, может показаться, что снижение связности в DMN не является уникальным явлением для классических психоделиков, что указывает на то, что способность этих веществ подавлять самоощущение человека может зависеть от какого-то другого механизма.