Что изменилось за пять лет с момента подписания Парижского соглашения по климату

Мир в 2020 году сильно отличается от мира 2015 года, когда было подписано Парижское климатическое соглашение. Поскольку наша планета сталкивается с глобальными бедствиями иного рода, многие задумываются об ограничениях, успехах и неудачах этого соглашения, а также о его значении для нашего будущего.

Что изменилось за пять лет с момента подписания Парижского соглашения по климату

Заставить 196 сторон согласиться с таким предложением было непросто, и многие благодарят коста-риканского дипломата Кристиану Фигерес, которая в то время возглавляла Рамочную конвенцию Организации Объединенных Наций об изменении климата, за это достижение. Соглашение было несовершенным, и многие ученые считают его компромиссом, которого недостаточно. Противники изменения климата вместо этого заявили, что это была капитуляция, и призывают отказаться от нее. Эти люди могут найти своего защитника в лице Дональда Трампа.

После того, как Трамп вступил в должность, он поклялся вывести США из Парижского соглашения. Официальный отзыв был подан 4 ноября 2019 года, и на его завершение ушло ровно 12 месяцев. Североамериканская страна покинула страну 4 ноября 2020 года, на следующий день после президентских выборов в США, которые проиграл Трамп, только избранный президент Джо Байден заявил, что США присоединятся к Парижскому соглашению в первый день его пребывания в должности.

Выход США из соглашения считался возможным началом массового исхода. Многие ожидали, что другие лидеры скептиков последуют их примеру, но, к счастью, структура соглашения создала равные условия для подотчетности. В политическом плане договоренность очень прочная и показывает, что администрация Трампа не только ошибалась в своей истории, но и недооценила поддержку со стороны других лидеров-единомышленников, таких как Болсонару и Путин.

Соглашение также изменило то, как мы говорим о климате. Оптимистическая цель поддержания средней глобальной температуры ниже 1,5 ° C (2,7 ° F) воспринимается серьезно, и такие концепции, как достижение нулевого чистого выброса, теперь стали политикой многих стран.

Хотя это хорошо, этого все же недостаточно. Весенняя блокировка во многих странах по всему миру продемонстрировала резкое сокращение выбросов, поскольку транспорт и промышленность остановились, что продемонстрировало, что производство энергии и изменения в этой отрасли являются ключом к реальной борьбе с климатической чрезвычайной ситуацией.

Что изменилось за пять лет с момента подписания Парижского соглашения по климату

И все же, хотя популярность возобновляемых источников энергии растет и все больше организаций отказываются от ископаемого топлива, мы ищем их, как никогда раньше.

«Пять лет после Парижского соглашения были пятью самыми жаркими годами за всю историю наблюдений, и за это время в мире также было выброшено более 200 гигатонн CO2», — сказала активистка Грета Тунберг в видеоролике, посвященном пятой годовщине Парижского соглашения. «Берутся обязательства, ставятся отдаленные гипотетические цели, звучат громкие речи. Но когда доходит до необходимых нам немедленных действий, мы все еще находимся в состоянии полного отрицания ».

Тунберг просит людей принять участие в том, чтобы побудить правительства внести необходимые нам системные изменения. Это мнение разделяет активистка по климату из Уганды Ванесса Накате. В своем обзоре для The Independent она написала, что для меня большая честь обсуждать успехи Парижского соглашения, в то время как многие сообщества были опустошены климатическим кризисом за последние пять лет.

«Это мой мир с потеплением 1,2 ° C. Это не прогресс. Расплывчатые, отдаленные цели на 2030 или 2050 год не удержат мир «значительно ниже 2 ° C» от ​​потепления, как обещало Парижское соглашение. Я могу вам сказать, что более жаркий мир на 2C — это смертный приговор для таких стран, как моя », — пишет Накате.

«Привилегия позволяет правительствам и корпорациям рассматривать климатический кризис как возможность для пиара. Быть настоящим лидером в области климата означает принимать меры по радикальному сокращению выбросов прямо сейчас, в соответствии с тем, что наука говорит нам, что мы должны делать, чтобы предотвратить климатическую катастрофу. Это не означает, что дома говорят одно, а за границей делают другое ».

Если цель состоит в том, чтобы действительно оставаться ниже порога 1,5C при текущих темпах выбросов, у нас есть только семь лет. Действия необходимы немедленно.