Что бы произошло, если бы самое мощное солнечное событие в истории произошло снова сегодня?

1 сентября 1859 года астроном-любитель Ричард Кэррингтон сделал открытие, которое навсегда изменило мир.

Когда 33-летний мужчина направил свой латунный телескоп в небо, он заметил, что яркий свет внезапно появился над группой больших солнечных пятен. Сначала он подумал, что это неисправность его оборудования, но вскоре понял, что наблюдает за событием, исходящим от самого Солнца.

Что бы произошло, если бы самое мощное солнечное событие в истории произошло снова сегодня?

Теперь мы знаем, что то, что наблюдал Кэррингтон, было самой большой зарегистрированной геомагнитной бурей, поразившей Землю. В последующие дни «Событие Кэррингтона» извергло на планету электрифицированный газ и субатомные частицы с энергией 10 миллиардов атомных бомб, что привело к сбою телеграфной связи, буквально шокировало операторов и привело к возгоранию систем. Сообщалось о северном сиянии на юге, вплоть до Кубы и Гавайев, что позволяло свидетелям читать газеты только при свете полярных сияний.

Имейте в виду, все это произошло в том же году, когда был продемонстрирован первый успешный бензиновый двигатель. В эпоху, когда современные технологии управляют каждым нашим шагом, подобное солнечное событие имело бы пагубные последствия, которые повлияли бы практически на все аспекты жизни, от вашей способности размещать селфи до того, как смывается унитаз. Но чтобы понять, как такое событие повлияет на наш мир сегодня, нам сначала нужно понять, как устроена космическая погода.

Энергия Солнца исходит от ядерного синтеза, который превращает водород в гелий и высвобождает энергию в виде света и тепла. Водород находится в форме заряженной плазмы и при движении создает мощные токи и магнитные поля.

Во время первой стадии солнечной бури эта магнитная энергия может выделяться впечатляющим образом и сопровождается рентгеновским и ультрафиолетовым (УФ) излучением. Их называют солнечными вспышками.

Если эти события связаны с выбросом высокоэнергетических частиц, они могут стать полноценными солнечными бурями или выбросами корональной массы (CME), которые мы можем рассматривать как «отрыжку» Солнца (если Солнце изрыгнет с силой 20 миллионов ядерные бомбы).

Во время CME нагретые пузырьки газа, называемые плазмой, выбрасываются из Солнца, посылая ударные волны, распространяющиеся по Солнечной системе.

Астрономы не знают, почему это происходит, но согласны с тем, что магнитное поле Солнца как-то связано с этим. Солнце не твердое тело, а состоит из плазмы, жидкого состояния вещества, которое электрически заряжено.

Это состояние подвержено турбулентности, и турбулентность перемещает силовые линии магнитного поля Солнца почти так же, как когда мы растягиваем резиновую ленту. Однако слишком сильно растяните его, и он сломается.