ЦБ предупредил банки о рисках новых блокировок VPN-сервисов

ЦБ предупредил банки о рисках новых блокировок VPN-сервисов

ЦБ не исключает блокировки в России иностранных VPN-сервисов, сообщили РИА Новости в пресс-службе регулятора.

Как сообщили в ЦБ, ряду банков уже разосланы письма. Регулятор, как отметили в пресс-службе, считает необходимыми консультации с финансовыми организациями, чтобы «не допустить нарушения их операционной надежности» в случае, если VPN-сервисы будут заблокированы.

В конце июня Роскомнадзор направил в российские ведомства просьбу информировать Центр мониторинга управления сетями связи общего пользования (ЦМУ ССОП) об использовании предприятиями и организациями ряда сервисов VPN — Hola!VPN, ExpressVPN, KeepSolid VPN Unlimited, Nord VPN, Speedify VPN, IPVanish VPN.

В середине того же месяца Роскомнадзор ввел ограничения на использование VPN-сервисов VyprVPN и Opera VPN, чтобы помешать обходу блокирования доступа к запрещенной информации. При этом в ведомстве отмечали, что ограничения не коснутся российских компаний, использующих VPN-сервисы в непрерывных технологических процессах.

В ноябре 2017 года в России вступил в силу закон, предусматривающий блокировку VPN-сервисами, анонимайзерами и поисковиками доступа к запрещенным ресурсам. Для получения доступа к актуальной версии единого реестра запрещенной информации сервисы обязаны подключиться к ФГИС.

ЦБ предупредил банки о рисках новых блокировок VPN-сервисов

Источник ria.ru