Борис Шаров: не доверяйте ничему, что вам приходит из интернета

Борис Шаров: не доверяйте ничему, что вам приходит из интернета

Чаще всего губит людей в интернете не техника, не вредоносные программы, а элементарная социальная инженерия, уверен глава одной из ведущих российских компаний-разработчиков антивирусного обеспечения «Доктор Веб» Борис Шаров. В интервью РИА Новости он рассказал, как вирусы-троянцы обманывают системы защиты компаний, почему киберпреступники предпочитают не «кошмарить» госорганы, реально ли определить атакующую страну, почему выражение «русские хакеры» стало идиомой, и безопасны ли VPN-сервисы. Беседовала Дария Ермошина.

– Поскольку мы работаем с компьютерными вирусами, а не с обычными, нагрузка у нас не возросла. Мы все время живем в условиях очень плотной занятости тех, кто обрабатывает входящий поток вредоносного кода. Использующие этот вредоносный код, как и до пандемии, ориентируются на события, которые занимают умы людей. И в этом смысле пандемия просто встала в очередь со всеми другими событиями. Конечно, было много моментов, связанных с различными социальными явлениями, которые возникли в связи с всеобщим карантином. В целом вектор атак хакеров определенно весьма существенно изменился, но сказать, что у нас безумно возросла нагрузка, мы не можем.

– Нет, мы не можем сказать, что появилось что-то, чего мы не видели. Но очень заметным для нас стало следующее явление: всем известные троянцы-шифровальщики, вымогатели, которые уже давно являются одной из главных головных болей для всей IT-индустрии, стали все больше тревожить пользователей – одно за другим пошли обращения. Мы выяснили, что рост объясняется исключительно фактами взлома компьютерной сети, иначе говоря, взломом удаленного доступа к компаниям, которым явно не хватало навыков безопасности. После взлома нормально работавший антивирус «сносился» с компьютеров, они становились незащищенными. Формально компьютеры страдали от вымогателей просто потому, что антивируса к тому времени на компьютере уже не было.

Борис Шаров: не доверяйте ничему, что вам приходит из интернета

Источник ria.ru