Блинкен обвинил Россию в создании препятствий для космических исследований

Блинкен обвинил Россию в создании препятствий для космических исследований

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что испытание противоспутниковых систем России поставило под угрозу безопасность космических исследований — на орбите остались тысячи обломков уничтоженной цели. Слова главы Госдепа распространила пресс-служба ведомства.

Как говорится в высказывании Блинкена, результатом испытания, нацеленного на российский спутник, стало появление полутора тысяч заметных обломков на орбите, а поскольку они пробудут там долго, это создает угрозу космическим объектам и спутникам, «жизненно важным для безопасности наций, экономики и научных интересов на десятилетия вперед».

"Кроме того, это значительно увеличит риск для космонавтов и Международной космической станции, а также других видов деятельности человека в космосе", — заявил госсекретарь.

По его мнению, испытание поставило под угрозу безопасность космических исследователей.

В Госдепартаменте ранее заявили, что Россия «безрассудно» провела испытания противоспутникового оружия, в результате которого якобы возникли угрозы для астронавтов Международной космической станции.

Накануне опасный фрагмент некоего спутника с интервалом в полтора часа дважды миновал МКС. На случай экстренной эвакуации космонавты заняли места в пристыкованных к станции кораблях: «Союз МС-19» (россияне Антон Шкаплеров, Петр Дубров и американец Марк Ванде Хай) и Crew Dragon (американцы Раджа Чари, Томас Маршберн, Кайла Бэррон и немец Маттиас Маурер). Во второй половине дня «Роскосмос» сообщил, что угроза миновала.

Блинкен обвинил Россию в создании препятствий для космических исследований

Источник ria.ru