Бюджет Японского космического агентства увеличился более чем в четыре раза

Японское космическое агентство (JAXA) увеличило свой бюджет на исследования более чем в четыре раза на предстоящий год. Благодаря недавним успехам, таким как возврат образцов, собранных с астероида Рюгу, фонд разведки JAXA увеличится со 120 до 500 миллионов долларов США.

Бюджет Японского космического агентства увеличился более чем в четыре раза

Необычайный успех Haybausa2 — миссии, которая собрала и вернула образец Рюгу 6 декабря — вероятно, является одним из самых ярких событий года для JAXA. Подтверждение обилия собранных образцов является фантастическим подарком для нашего понимания ранней солнечной системы. Космический корабль в настоящее время продолжает долгое путешествие, чтобы изучить больше астероидов во внутренней Солнечной системе.

Еще в октябре Япония подписала Artemis Accords — соглашение между Австралией, Канадой, Италией, Японией, Люксембургом, Объединенными Арабскими Эмиратами, Великобританией и США о возвращении на Луну в рамках программы НАСА Artemis.

Ожидается, что JAXA будет играть важную роль в программе, возможно, с присутствием в одной из миссий с экипажем, хотя в настоящее время объявлен только американский контингент Artemis Team.

Администратор НАСА Джим Бриденстайн в Twitter поздравил с увеличением бюджета и отметил непрерывное сотрудничество между двумя космическими агентствами.