Безопасность орбиты российской космической станции хотят проверить на мышах

Безопасность орбиты российской космической станции хотят проверить на мышах

Российский научный биологический спутник «Бион-М» номер 2 с мышами на борту в 2024 году могут отправить на высокоширотную орбиту для подготовки к последующему строительству там Российской орбитальной служебной станции (РОСС), сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.»Изготовителю биоспутника ракетно-космическому центру «Прогресс» дано поручение генерального директора госкорпорации «Роскосмос» Дмитрия Рогозина проработать вариант запуска аппарата на будущую орбиту РОСС», — сказал собеседник.

Ранее отправка биоспутника в космос планировалась в 2023 году на орбиту с высотой 800 километров, где начинается внутренний радиационный пояс планеты, для исследований влияния факторов космического полета на живые организмы. Позже возникла идея переделать его в аппарат «Ковчег» и запустить в 2024 году на орбиту высотой 20 тысяч километров над Землей для тестирования воздействия космоса на живые организмы перед полетами людей к Луне.

Пуск «Биона» планируется провести в рамках одного из первых пусков новой российской ракеты «Союз-5». Пассажирами «Биона-М» станут мыши, пресмыкающиеся, насекомые, растения и микроорганизмы.

В 1973-1996 годах в космос были запущены 11 спутников «Бион», на которых совершили полеты 12 обезьян. Первый спутник «Бион-М» совершил полет в 2013 году с мышами, песчанками, гекконами, улитками, ракообразными, рыбами и различными микроорганизмами.

Безопасность орбиты российской космической станции хотят проверить на мышах

Источник ria.ru