Астрономы оплакивают решение закрыть обсерваторию Аресибо

Американский национальный научный фонд (NSF) объявил о своем намерении снести гигантскую обсерваторию Аресибо, которая в течение многих лет была самым большим телескопом в мире. Тем не менее, это решение вызвало в сети поток сожалений. Аресибо был не только местом проведения десятилетий важных исследований, но и символом астрономии в целом. В настоящее время проводится последняя кампания, чтобы убедить Конгресс финансировать ремонт напрямую, но большинство наблюдателей настроены пессимистично.

Астрономы оплакивают решение закрыть обсерваторию Аресибо

305-метровый (1000 футов) телескоп Аресибо был открыт в 1963 году и занимал провал в северном Пуэрто-Рико. До создания в Китае сферического телескопа с апертурой 500 метров (FAST), это был самый большой телескоп с одной тарелкой в ​​мире. Аресибо внес свой вклад практически во все области астрономии, включая подтверждение нейтронных звезд, вращение Меркурия, первый обнаруженный пульсар с планетами и поиск внеземной жизни. Он также послал самый большой сигнал человечества в надежде, что инопланетяне найдут нас, действие, которое некоторые осудили как безрассудство. Если у цивилизации в шаровом скоплении M13 есть приемник размером с Аресибо, они могут узнать о нашем присутствии через 21 000 лет.

Огромный размер тарелки был использован в фильме о Бонде, а также в более интуитивно понятном контакте и секретных материалах.

Из-за увеличения затрат на обслуживание и нехватки бюджета будущее обсерватории несколько раз подвергалось опасности, но начало конца наступило в августе, когда оборванный кабель прорезал 30-метровую (100-футовую) щель в отражающей тарелке. (Видимо) последняя капля пришла на прошлой неделе, когда второй кабель от одной и той же опорной вышки сломался.

NSF обеспокоен тем, что испытания прочности оставшихся кабелей могут подвергнуть рабочих риску. «В конце концов, большинство данных показали, что мы просто не можем сделать это безопасно. И это черта, которую мы не можем перейти », — сказал Ральф Гом из NSF в заявлении. Другие оспаривают это, но даже если удастся найти безопасный путь, денег может не хватить, чтобы это произошло.

Несмотря на появление массивов радиотелескопов, открытие шоу FAST все еще пользуется спросом на большие тарелки.

Несмотря на то, что флот гигантских новых оптических телескопов находится в стадии строительства, а массив квадратных километров будет намного мощнее, чем когда-либо мог бы быть Aricebo, ни один телескоп в мире в настоящее время не может заменить возможности Аресибо для радиолокационного картирования астероидов и других планет. Даже на те функции, где они могут соответствовать Аресибо, другие телескопы перегружены, поэтому проекты с запланированным временем на гигантской тарелке могут ждать годы, прежде чем они смогут получить свои данные.

Потеря Аресибо также станет ударом для Пуэрто-Рико. Экономика острова находилась в плачевном состоянии еще до того, как ураган «Мария» унес жизни 3000 человек и привел к массовой эмиграции. Обсерватория создавала рабочие места и привлекала туристов.

Однако не все новости плохи для исторических телескопов. В тот же месяц, когда в Аресибо произошел первый обрыв кабеля, обсерватории Лик угрожали пожары в Калифорнии. В конце концов, благодаря удачному ветру и героическим усилиям местных пожарных, объект выжил. Вскоре после этого пожары достигли одного из вспомогательных зданий другого культового калифорнийского телескопа на горе Вильсон. Обсерватория не только выжила, но и стала временным убежищем для медведя, сгоревшего вне его обычной среды обитания.