Астрономы обнаружили в космосе гигантскую сферическую полость

Астрономы обнаружили в космосе гигантскую сферическую полость

Гигантская сферическая полость в галактике Млечный Путь, на поверхности которой расположены молекулярные облака Персея и Тельца (синим и красным цветом соответственно)

Анализируя трехмерные карты близлежащих молекулярных облаков, астрономы обнаружили в галактике Млечный Путь гигантскую сферическую полость. Таинственная полость окружена молекулярными облаками Персея и Тельца — областями, где идет формирование новых звезд. Результаты исследований опубликованы в двух статьях в журналах Astrophysical Journal Letters и Astrophysical Journal.

Открытие предполагает, что молекулярные облака Персея и Тельца не являются независимыми структурами в космосе, они находятся на поверхности огромного «пузыря», который, по мнению авторов исследований, образовался около десяти миллионов лет назад в результате взрыва сверхновых.

«Сотни звезд образуются или уже существуют на поверхности этого гигантского пузыря, — приводятся в пресс-релизе Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики слова руководителя первого исследования Шмуэля Биали (Shmuel Bialy), научного сотрудника Института теории и вычислений. — По поводу его образования у нас есть две версии: либо одна сверхновая взорвалась в центре этого пузыря и вытолкнула газ наружу, образуя то, что мы теперь называем Сверхоболочкой Персея-Тельца, либо серия сверхновых, возникших в течение миллионов лет, создала ее с течением времени».

Сферическая полость охватывает около 150 парсеков — почти 500 световых лет — и расположена на небе среди созвездий Персея и Тельца. Трехмерную карту пузыря и окружающих облаков создали на основе наблюдений космической обсерватории Gaia Европейского космического агентства (ESA), обработанных с помощью программы визуализации данных Glue. Все предыдущие изображения облаков ограничивались двумя измерениями.

Описанию того, как именно создавали и анализировали трехмерные карты молекулярных облаков Персея и Тельца и других близлежащих облаков, посвящена вторая публикация.

Астрономы обнаружили в космосе гигантскую сферическую полость

Источник ria.ru