Астрономы объяснили яркую вспышку над Петербургом

Астрономы объяснили яркую вспышку над Петербургом

Заснятая на видео яркая вспышка над Санкт-Петербургом, Ленобластью и Карелией может быть болидом или чем-то иным, вплоть до неразорвавшегося салюта, сообщает РИА Новости со ссылкой на опрошенных ученых.

Ранее в Сети стали появляться ролики с автомобильных видеорегистраторов, а также кадры, снятые очевидцами. Оказалось, что нечто похожее в своих регионах видели жители Ленобласти и Карелии. Свидетели явления утверждают, что оно сопровождалось яркой зеленой вспышкой и громким треском. По мнению пользователей, это были следы упавших метеоритов. Другие приняли их за шаровые молнии.

Научный сотрудник Института динамики геосфер имени Садовского РАН Ольга Попова считает, что это может быть болид. На первый взгляд он кажется достаточно ярким. Она предполагает, что это — метеороид в диапазоне 10 см -1 м.

Астроном Екатерина Ефремова выразила сомнения в том, что это болид. По ее словам, три вспышки настораживают.

До этого доктор физико-математических наук, руководитель лаборатории малых планет Солнечной системы Крымской астрофизической обсерватории (КрАО) Николай Киселев пояснил, что вспышки в ночном небе означали, что тело сгорело в плотных слоях атмосферы. Однако такого рода болиды могут разрушаться частично, а остатки достигать Земли. 

Источник aif.ru