Аркадий Дворкович: мы не можем позволить себе «ультра-зеленую» повестку

Аркадий Дворкович: мы не можем позволить себе "ультра-зеленую" повестку

Ситуация с выбросами в большинстве российских регионов за последние годы улучшилась, свидетельствуют данные экомониторинга фонда «Сколково». В интервью РИА Новости на полях ВЭФ-2021 глава фонда Аркадий Дворкович рассказал, как облегчить бизнесу использование энергоэффективных технологий, когда реально решить мусорную проблему в нашей стране, почему России, США и Китаю не стоит бежать впереди паровоза в климатической повестке Европы, а также развенчал миф о чистом топливе, усомнился в возможности создания универсального лекарства от СOVID и оценил шансы РФ на проведение Олимпиады-2036. Беседовали Диляра Солнцева и Ирина Андреева.

– Мы не просто планируем, мы уже участвуем, начиная от мониторинга выбросов, состояния инфраструктуры, промышленных объектов, лесов, климата, природной среды в целом. Уже несколько наших компаний внедряют свои разработки на территории России.

Второе направление – это технологии сбора, перевозки и переработки отходов разного типа: промышленных, бытовых, медицинских. Например, мы предложили «Норильскому никелю» в момент аварии технологии по сбору отходов с акватории водных объектов. Сразу три компании из «Сколково» смогли испытать свои наработки, одна из них – «Биомикрогели» – более чем успешно. Выручка компании быстро растет, это значит, продукт востребован.

Мне кажется, необходимо сфокусироваться на трех элементах, которые будут способствовать «зеленому» переходу. Первое – это налоговое стимулирование. Если говорить о региональной повестке – это налог на прибыль, но я бы подумал и об НДПИ тоже. Если сейчас НДПИ для металлургии будет повышаться, почему бы не сделать одновременно вычет при внедрении «зеленых» технологий.

Аркадий Дворкович: мы не можем позволить себе "ультра-зеленую" повестку

Источник ria.ru