Александр Мажуга: популяризация науки поможет вузам найти бизнес-партнеров

Александр Мажуга: популяризация науки поможет вузам найти бизнес-партнеров

Профессор РАН, доктор химических наук Александр Мажуга высказал мнение, что для популяризации науки необходимо создавать специальные подразделения в научных организациях и вузах, которые будут в простой и яркой форме рассказывать о достижениях и работе учёных. С его точки зрения, это также упростит высшим учебным заведениям поиск предприятий для сотрудничества.

«В российских научно-исследовательских организациях и ведущих вузах должны появиться специальные структурные подразделения, основная задача которых будет заключаться в популяризации полученных научных результатов, – уверен Мажуга. – Продвигаемая информация о достижениях должна охватывать самые широкие слои населения, а не только специалистов».

Такая деятельность нужна в странах, не имеющих развёрнутой системы госфинансирования исследований, из-за чего учёные должны самостоятельно решать проблему привлечения средств. При этом Мажуга полагает, что российским учёным такой опыт также окажется полезен. В частности, популяризация позволит заинтересовать в новых разработках представителей бизнеса и выстроить деловое партнерство. Кроме того, информационные программы помогут донести до общества важность и престижность научной деятельности.

Инициативу учёного поддержал эксперт по делам молодежи Михаил Пономарёв. Он привёл в пример зрелищные и захватывающие документальные фильмы National Geographic Channel или Discovery Channel HD. «Зарубежный опыт популяризации научно-технической деятельности да1т хороший пример для подражания, поэтому нам стоит двигаться по уже проторённому пути», – подчеркнул спикер.

В свою очередь специалист ООО «Оптик-Вижн» Михаил Мишарин, напротив, настаивает на том, чтобы учёные занимались непосредственно наукой, а не тратили время на рассказы о своей работе. А популяризацией научных достижений, по его мнению, должны заниматься СМИ, погружаясь в проблематику и описывая новые разработки доступным для всех образом.

Ранее Мажуга заявил, что разработки российских учёных всегда были востребованы в сфере обороны и благодаря им ВС РФ получают уникальные средства защиты.

Также профессор рассказал о российской разработке, которая повлияет на мировую науку, – синтезированном аэрогеле, способном вырабатывать свет.

Источник aif.ru