Здоровый сон, снижает риск сердечной недостаточности

Сердечная недостаточность поражает более 26 миллионов человек, и новые данные указывают на то, что проблемы со сном могут играть роль в развитии сердечной недостаточности.

Здоровый сон, снижает риск сердечной недостаточности

В этом наблюдательном исследовании изучалась взаимосвязь между здоровым сном и сердечной недостаточностью и включались данные о 408 802 участниках британского биобанка в возрасте от 37 до 73 лет на момент набора (2006-2010). Заболеваемость сердечной недостаточностью собиралась до 1 апреля 2019 года. Исследователи зарегистрировали 5221 случай сердечной недостаточности в течение среднего периода наблюдения в 10 лет.

Исследователи проанализировали качество сна, а также общий режим сна. Измерения качества сна включали продолжительность сна, бессонницу и храп, а также другие характеристики, связанные со сном, например, был ли участник ранней пташкой или ночной совой и имел ли он дневную сонливость (вероятно, непреднамеренно задремал или заснул в дневное время).

«Созданная нами оценка здорового сна была основана на оценке этих пяти типов поведения во сне», — сказал Лу Ци, доктор медицинских наук, автор-корреспондент и профессор эпидемиологии и директор Исследовательского центра ожирения Университета Тьюлейн в Новом Орлеане. «Наши результаты подчеркивают важность улучшения общего режима сна для предотвращения сердечной недостаточности».

Поведение во сне собиралось с помощью анкет на сенсорных экранах. Продолжительность сна была разделена на три группы: короткий или менее 7 часов в сутки; рекомендуется, или от 7 до 8 часов в день; и продолжительное, или 9 часов и более в сутки.

После корректировки на диабет, гипертонию, использование лекарств, генетические вариации и другие ковариаты у участников с наиболее здоровым режимом сна было снижение риска сердечной недостаточности на 42% по сравнению с людьми с нездоровым режимом сна.

О поведении участников во время сна сообщали сами участники, и информация об изменениях в поведении во время сна не была доступна. Исследователи отметили, что другие неизмеряемые или неизвестные корректировки также могли повлиять на результаты.

Ци также отметил, что сильные стороны исследования включают новизну, перспективный дизайн исследования и большой размер выборки.

Первый автор — Сян Ли, доктор философии; другие соавторы — Qiaochu Xue, M.P.H .; Mengying Wang, M.P.H .; Тао Чжоу, доктор философии; Хао Ма, доктор философии; и Йорико Хейанза, доктор философии. Раскрытие информации об авторах подробно описано в рукописи.