Вейп-ароматизаторы могут повредить сердце

Вейпинг, который часто предлагают как способ бросить курить, популярен среди взрослого населения США: по оценкам, 14,9% использовали электронные сигареты. Были даже соревнования по вейп-вейпингу, на которых соперники сталкиваются, чтобы надуть самые впечатляющие вейп-облака.

Однако электронные сигареты обвиняют в росте употребления никотина среди подростков. Электронные сигареты, безусловно, популярны среди молодежи: 37,3% 12-классников сообщили о вейпинге в прошлом году.

Вейп-ароматизаторы могут повредить сердце

Однако разнообразие ароматов вейпов, которые обвиняли в соблазнении молодых людей, может иметь еще более опасные последствия. Доклиническое исследование, проведенное USF Health, показывает, что ароматизаторы жидкости для электронных сигарет могут повредить сердце, предполагая, что облака со вкусом конфет могут быть не такими сладкими, как кажутся.

Исследование было сосредоточено на трех ароматах жидкости для электронных сигарет: ванильном заварном креме, гавайском POG и яблочном жаксе, каждый из которых содержит никотин. При воздействии этих паров клетки сердечной мышцы мыши показали снижение жизнеспособности клеток.

По сравнению с клетками, подвергнутыми воздействию только воздуха, клетки, подвергшиеся воздействию ароматизированного пара, имели больше некротических клеток и повышенный апоптоз (гибель клеток). Было показано, что эти отрицательные эффекты усиливаются с увеличением дозы и времени воздействия.

Вкус ванильного заварного крема и яблочного джакса был более токсичным для клеток, чем гавайский POG, причем ванильный крем был самым токсичным из трех. Это может быть связано с тем, что ванильный крем и яблочный жакс содержат альдегиды, используемые для ароматизации ванили и корицы, которые, как показали предыдущие исследования, токсичны для клеток. Гавайский ПОГ не содержал этих соединений.

Воздействие пара также оказало негативное влияние на клетки сердца, полученные из стволовых клеток человека, которые регулярно бьются. Воздействие только основы электронной жидкости не показало значительного воздействия на клетки.

Клетки, подвергшиеся воздействию электронной жидкой основы с добавлением никотина, значительно снизили скорость биения, а воздействие электронной жидкой основы с ванильным вкусом заварного крема еще больше снизило скорость биения. Ведущий исследователь исследования доктор Сами Нуджаим объяснил в пресс-релизе:

«Этот эксперимент показал нам, что ароматизирующие химические вещества, добавленные в устройства для вейпинга, могут увеличить вред, превышающий то, что может сделать один никотин».

Эффект вейпинга на сердца мышей был протестирован на мышах, которые вдыхали либо воздух, либо пар ванильного заварного крема в течение 10 недель. К пяти неделям активность сердец мышей, вдыхающих ванильный крем, снизилась.

Эффекты, испытываемые мышами, указывали на плохие сердечно-сосудистые исходы и снижение парасимпатической активности в сердце. Мыши также были более склонны к желудочковой тахикардии, типу аномального сердцебиения.

Несмотря на то, что это исследование рекламируется как более безопасная альтернатива курению, это исследование показывает, что вейпинг может иметь свои собственные опасности. Необходимо провести дополнительные исследования воздействия химических веществ, содержащихся в жидкостях для электронных сигарет, на организм, особенно с учетом их популярности среди взрослых и молодежи.