Веганы могут иметь более высокий риск переломов костей, результаты большого исследования

Согласно данным большого долгосрочного исследования, опубликованного в BMC Medicine, вегетарианцы, пескатарии и веганы могут подвергаться более высокому риску переломов костей.

Веганы могут иметь более высокий риск переломов костей, результаты большого исследования

Исследование, в котором приняли участие около 55000 человек, придерживающихся различных диет, обнаружило, что рыбная и вегетарианская диеты имеют небольшое, но значительное увеличение риска переломов костей, в то время как веганство повышает риск переломов участников на 43%.

«Это первое комплексное исследование рисков как тотальных, так и локальных переломов у людей с разными диетическими группами», — сказал ведущий автор доктор Тэмми Тонг, эпидемиолог по питанию из Департамента здоровья населения Наффилда Оксфордского университета. .

Начав набор в 1993 году, в исследовании участвовали 29 380 мясоедов, 8 000 пескатарианцев (которые едят рыбу, но не мясо), 15 500 вегетарианцев и 2 000 веганов в течение в среднем 18 лет и искали возможность возникновения переломов костей.

За период исследования было зарегистрировано 3931 перелом. Те, кто придерживался диеты без мяса, чаще сталкивались с переломами бедра, а также ног, рук, лодыжек, ребер и других основных участков.

Исследование основывается на предыдущих доказательствах того, что более низкое потребление белка и кальция коррелирует с ухудшением здоровья костей наряду с низким ИМТ. Хотя авторы заявляют, что недостаточно доказательств, чтобы сделать выводы о том, почему эти диеты могут увеличивать риск переломов, когда в исследовании учитывались различия в этих факторах, риск перелома костей был частично снижен.

Несмотря на это, учет этих факторов по-прежнему оставляет для тех, кто не ест мясо, риск перелома в 1,3 раза больше.

«Предыдущие исследования показали, что низкий ИМТ связан с более высоким риском переломов бедра, а низкое потребление кальция и белка связано с ухудшением здоровья костей. Это исследование показало, что веганы, у которых в среднем был более низкий ИМТ, а также более низкий — потребление кальция и белка по сравнению с мясоедами имело более высокий риск переломов на нескольких участках », — сказал д-р Тонг.

В настоящее время исследование является чисто корреляционным, и потребуются более глубокие исследования, чтобы определить причину, по которой риск повышен у веганов.

Размер выборки был намного меньше в веганской группе, что следует учитывать при составлении выводов, наряду с тем фактом, что добавление дополнительного кальция и других питательных веществ также не учитывалось. Некоторые также предположили, что разница может заключаться в способе усвоения кальция — усвоение кальция может объясняться различными факторами, включая уровни витамина D, и они могут различаться в зависимости от диеты.

Авторы отмечают, что потребуются дальнейшие исследования для включения различных этнических групп в преимущественно белых европейцев, используемых в выборочных группах, поскольку обобщение результатов для других групп населения или этнических групп ограничено.

Веганские и вегетарианские диеты становятся все более популярными за последнее десятилетие. По данным The Vegan Society, веганство в Великобритании выросло в четыре раза в период с 2014 по 2019 год, и до 6 процентов американцев сообщают о том, что они веганы, что на 500 процентов больше, чем в 2014 году, когда люди обращаются к растительным альтернативам для здоровья, окружающей среды и этических норм. причины.

Однако по мере того, как диета набирает обороты, потребность в исследованиях ее применения также возрастает. Поддержание достаточного уровня белка и кальция в этих диетах требует диетического контроля, и подобные исследования станут важными для поиска способов применения этих диет с наименьшим риском для организма.