Вакцина Pfizer Covid одобрена в Великобритании, первые прививки начнутся на следующей неделе

Великобритания одобрила использование вакцины Pfizer / BioNTech против SARS-CoV-2, вируса, вызывающего Covid-19, став первой в мире, одобрившей вакцину Covid для широкого использования.

Вакцина Pfizer Covid одобрена в Великобритании, первые прививки начнутся на следующей неделе

Агентство по регулированию лекарственных средств и товаров медицинского назначения подтвердило, что иммунизация может начаться на следующей неделе. Данные заключительной фазы 3 клинических испытаний показывают, что вакцина, вводимая в двух дозах, имеет эффективность 95 процентов.

«Продолжающийся прогресс в области вакцин — фантастическая новость. Путь к гораздо лучшему положению в Великобритании становится ясным. В январе или, возможно, в феврале, вероятно, потребуется дополнительный автоматический выключатель.

Но вполне реально надеяться, что к марту или апрелю подавляющее большинство пожилых людей, жителей домов престарелых и людей с тяжелыми заболеваниями будут иммунизированы », — сказал профессор Лиам Смит, профессор клинической эпидемиологии Лондонской школы гигиены и тропиков.

«Затем мы можем работать над более широкой иммунизацией — в идеале, чтобы большая часть населения была охвачена к следующей зиме. Жизнь никогда не будет такой, как была до Covid-19, но будет намного лучше, чем сейчас ».

Эксперты считают, что, хотя вакцина защитит нас, мы не сможем оставить Covid-19 в истории, как мы это сделали с оспой. Бдительность и забота о своем здоровье должны оставаться в употреблении.

Великобритания заказала 40 миллионов доз вакцины, чего достаточно для иммунизации 20 миллионов человек, менее трети ее населения. Первыми уколы получат работники Национальной службы здравоохранения (NHS) и те, кто наиболее уязвим к заболеванию.

Вакцина Pfizer / BioNTech становится первой одобренной вакциной на основе мРНК. В этом методе в человеческое тело вводится неопасный кусочек генетического материала вируса (РНК). Клетки нашего тела принимают эту мРНК и используют генетические инструкции для производства этого вирусного белка. Хотя белок безвреден, наша иммунная система распознает его как посторонний объект и избавляется от него.

Если вирус попадает в наш организм, иммунная система настраивается на то, чтобы распознать и быстро победить патоген.

Две другие многообещающие вакцины от Moderna и Oxford также находятся на рассмотрении регулирующих органов по всему миру. Наличие нескольких различных успешных вариантов позволит обеспечить максимальный глобальный охват.

Для долгосрочной жизнеспособности вакцины Pfizer необходимо хранить в очень низких температурах, около -75 ° C (-103 ° F), но ее можно хранить в холодильнике в течение пяти дней. Moderna нужно хранить в морозильной камере при -20 ° C (-4 ° F), но можно хранить в обычном холодильнике до шести месяцев. Чтобы вакцина оставалась жизнеспособной, ее можно хранить в холодильнике.