Вакцина Moderna на 100% эффективна против тяжелой формы Covid-19, файлы для разрешения на экстренное использование

После того, как несколько недель назад были опубликованы многообещающие промежуточные результаты, американская биотехнологическая компания Moderna сообщает об окончательных результатах исследования фазы 3 своей вакцины против Covid-19. Общая эффективность вакцины составляет 94,1 процента (незначительное изменение по сравнению с промежуточным результатом) при 100-процентной эффективности против тяжелой формы Covid-19.

Вакцина Moderna на 100% эффективна против тяжелой формы Covid-19, файлы для разрешения на экстренное использование

В испытании приняли участие 30 000 участников из США, половина из которых получила две дозы вакцины (с интервалом в четыре недели), а другая половина — плацебо. В ходе испытания Covid-19 развился у 196 человек, из которых 185 находились в группе плацебо и 11 — в группе вакцины. В 30 случаях в группе плацебо наблюдались тяжелые симптомы Covid-19, и не было тяжелых случаев в группе вакцины.

«Этот положительный первичный анализ подтверждает способность нашей вакцины предотвращать заболевание Covid-19 с эффективностью 94,1% и, что важно, способность предотвращать тяжелое заболевание Covid-19. Мы верим, что наша вакцина станет новым и мощным инструментом, который может изменить течение этой пандемии и поможет предотвратить тяжелые заболевания, госпитализации и смерть », — говорится в заявлении главного исполнительного директора Moderna Стефана Банселя.

Компания отправила эти данные в Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) для рассмотрения и утверждения. Компания ожидает ответа от FDA во время встречи 17 декабря.

Как видно из промежуточных данных, вакцина хорошо переносится без каких-либо сообщений о значительных побочных эффектах. Наиболее частыми эффектами являются утомляемость, головные боли, мышечные боли, а также боль и покраснение вокруг места инъекции. Они похожи на те, которые могут возникнуть при вакцинации против гриппа.

Вакцина работает путем инъекции небольшого фрагмента генетического кода вируса, мРНК, в человеческий организм. Это используется клетками организма как инструкции для производства определенного белка вируса. Когда этот белок попадает в кровоток, наша иммунная система активируется, и она учится избавляться от вируса.

Когда иммунная система снова встречает его как настоящий вирус, она распознает вирус и быстро с ним справляется. В настоящее время неизвестно, как долго сохраняется иммунитет.

Для длительного хранения вакцину Moderna Vaccine необходимо хранить в морозильной камере при температуре -20 ° C / -4 ° F, но ее можно хранить в обычном холодильнике до шести месяцев. Moderna считает, что к концу месяца в США будет доступно около 20 миллионов доз вакцины. В 2021 году компания планирует произвести и отгрузить от 500 миллионов до 1 миллиарда доз по всему миру.