Уровень стресса во время беременности влияет на развитие мозга плода, предлагается новое исследование

Новое исследование, опубликованное в журнале eLife, показывает, что степень стресса, испытываемого беременными женщинами, напрямую влияет на развитие мозга их младенцев.

Анализируя уровни гормона стресса кортизола у молодых матерей, авторы исследования смогли выявить связь между этим ключевым сигнальным соединением и изменениями в миндалевидном теле — области мозга, которая активно участвует в эмоциональной обработке — у новорожденных.

Уровень стресса во время беременности влияет на развитие мозга плода, предлагается новое исследование

Тем не менее, в интригующем и значительном повороте исследователи отметили отчетливые половые различия в этих изменениях: определенные связанные со стрессом изменения миндалевидного тела происходят у мальчиков, а другие — у девочек.

В своем исследовании авторы цитируют многочисленные предыдущие статьи, в которых было обнаружено, что люди, которые подвергаются высокому уровню стресса в утробе матери, имеют больше шансов развить в более позднем возрасте расстройства настроения, такие как депрессия.

Однако такие исследования, как правило, полагались на анкеты, заполненные самими пациентами, чтобы измерить уровень стресса во время беременности, а не на анализ объективных биомаркеров.

Интересно, однако, что одно исследование показало, что уровень кортизола у матери на ранних сроках беременности можно использовать для прогнозирования размера миндалины ребенка в возрасте 7 лет.

В попытке развить этот вывод авторы нового исследования проанализировали образцы волос. от 78 женщин, которые только что родили, для определения уровня кортизола в последние три месяца беременности.

Команда также использовала магнитно-резонансную томографию (МРТ) для сканирования мозга новорожденного каждой женщины, уделяя особое внимание миндалине.

Первоначальный взгляд на результаты показал, что более высокий уровень кортизола в волосах конкретной матери был связан со структурными и функциональными изменениями в миндалине ее ребенка, что указывает на то, что стресс во время беременности напрямую влияет на развитие этой ключевой области мозга.

Однако при более внимательном рассмотрении авторы исследования отметили, что воздействие высоких уровней кортизола в утробе матери по-разному влияет на младенцев в зависимости от их пола.

В частности, было обнаружено, что материнский стресс вызывает изменения в фактической структуре миндалины у мальчиков, в то время как у девочек он вызывает изменения в способе соединения миндалины с другими частями мозга.

Хотя исследователи не могут с уверенностью сказать, почему это так, они предполагают, что это может иметь какое-то отношение к тому факту, что ферменты, контролирующие прохождение кортизола через плаценту, различаются в зависимости от пола плода.

Также важно отметить, что в этом исследовании не рассматривалось эмоциональное развитие младенцев, а это означает, что нельзя сделать никаких выводов относительно того, как эти результаты могут повлиять на личность и психическое здоровье в более позднем возрасте.

Тем не менее, результаты этого исследования подчеркивают важность минимизации стресса во время беременности. Подводя итог серьезности проблемы, ведущий автор исследования Джеймс Бордман объяснил в своем заявлении, что

«наши результаты являются призывом к действию для выявления и поддержки беременных женщин, которым требуется дополнительная помощь во время беременности, поскольку это может быть эффективным способом содействия здоровому развитию мозга. в их младенцах».