Употребление сыра и вина может предотвратить деменцию в старости

Всем известна старая пословица о том, что «яблоко в день убережет врача», но, возможно, точнее будет сказать, что «сыр и вино предотвращают деменцию». Это согласно результатам нового исследования, опубликованного в Journal of Alzheimer’s Disease, в котором изучалась роль диеты в развитии деменции.

Употребление сыра и вина может предотвратить деменцию в старости

Авторы исследования проанализировали данные 1787 взрослых британцев, все из которых в 2016 году были в возрасте от 46 до 77 лет. Каждый участник прошел тест Fluid Intelligence Test (FIT), который оценивает навыки обучения и памяти, в какой-то момент между 2006 и 2010 годами.

Последующие тесты проводились с 2012 по 2013 год и снова с 2015 по 2016, что позволило исследователям отслеживать изменения когнитивных способностей участников в течение десятилетнего периода.

В течение этого периода респонденты также ответили на вопросы о своем питании, предоставив информацию о ежедневном потреблении 49 различных цельных продуктов, включая фрукты, овощи, рыбу, мясо и молочные продукты, а также алкогольные напитки, такие как вино, пиво и сидр.

После обработки цифр авторы исследования отметили, что «ежедневное потребление сыра со временем предсказывало улучшение показателей FIT».

Фактически, было обнаружено, что сыр обеспечивает значительно большую защиту от возрастного снижения когнитивных функций, чем любой другой вид пищи, хотя этот эффект был очевиден только у людей, в семейном анамнезе которых не было болезни Альцгеймера.

Такое открытие указывает на то, что сыр не может предотвратить деменцию у тех, кто генетически предрасположен к этому заболеванию, но люди, у которых нет этого генетического риска, могут получить существенную пользу от ежедневной порции свежих продуктов.

Употребление сыра и вина может предотвратить деменцию в старости

Хотя исследователи не могут сказать, почему это так, они предполагают, что это может быть связано с кальцием, витамином B12 и некоторыми лактопептидами, которые содержатся в сыре и связаны с улучшением когнитивных функций у пожилых людей. Кроме того, полезные бактерии, присутствующие в некоторых сырах, могут изменять микробиом кишечника, который, как известно, взаимодействует с мозгом и влияет как на настроение, так и на познание.

Употребление сыра и вина может предотвратить деменцию в старости

Авторы исследования также обнаружили, что ежедневное употребление умеренного количества красного вина снижает риск возрастного когнитивного снижения. Интересно, что этот эффект был сильнее у людей с семейным анамнезом болезни Альцгеймера, чем у людей без него.

Хотя исследователи предполагают, что это нейропротекторное качество может быть связано с противовоспалительными соединениями, которые присутствуют в красном вине, они также ссылаются на другое исследование, которое связывает ежедневное потребление пива с более высоким риском деменции, предполагая, что не все виды алкоголя приносят когнитивные преимущества.

Дальнейший взгляд на данные показал, что употребление баранины один раз в неделю, по-видимому, снижает шансы человека страдать от когнитивных нарушений в более позднем возрасте, хотя другие виды красного мяса не обеспечивают такой защиты.

Между тем было установлено, что слишком много соли является основной причиной деменции, но только у людей с семейной историей болезни Альцгеймера.

Комментируя эти результаты, автор исследования Брэндон Клинединст объяснил в своем заявлении, что «в зависимости от генетических факторов, которые вы несете, некоторые люди кажутся более защищенными от последствий болезни Альцгеймера, в то время как другие, похоже, подвергаются большему риску.

Тем не менее, я считаю, что правильный выбор продуктов питания может предотвратить болезнь и снижение когнитивных функций в целом ».

Употребление сыра и вина может предотвратить деменцию в старости

«Возможно, серебряная пуля, которую мы ищем, — это улучшение нашего питания. Знание того, что это влечет за собой, способствует лучшему пониманию болезни Альцгеймера и превращению этой болезни в обратную траекторию ».