Спрей для носа от Covid может помочь защитить людей от вируса

Назальный спрей, который временно помогает защитить людей от Covid-19, в настоящее время разрабатывается учеными из Университета Бирмингема в Великобритании.

Спрей для носа от Covid может помочь защитить людей от вируса

Он работает путем покрытия внутренней части носа специальными липкими составами, которые помогают остановить проникновение вируса в организм. Идея состоит в том, что люди могут распылять спрей себе в ноздри, если они собираются войти в среду с высоким уровнем риска, где невозможно социальное дистанцирование, например, в больнице или в самолете, чтобы помочь добавить второй уровень защиты от вирус. Согласно теории, спрей временно снизит риск заражения дыхательных путей человека Covid-19, заблокировав проникновение вируса в организм. Это также может снизить вероятность передачи вируса от потенциально инфицированного человека другому человеку за счет снижения вирусной нагрузки в его организме.

Однако исследования еще только начинаются. Описанная в новой предпечатной статье — то есть еще не прошедшая экспертную оценку — идея была проверена в экспериментах на клеточных культурах, предназначенных для оценки способности раствора подавлять инфекцию в лаборатории. По-прежнему необходимы дальнейшие испытания на людях, чтобы увидеть, действительно ли назальный спрей работает на практике, но команда показала, что раствор был эффективен в ингибировании SARS-CoV-2, коронавируса, вызывающего Covid-19, на срок до 48 часов в чашку петри. На данный момент остается неясным, остается ли он таким эффективным, пока он у человека в носу и в реальном мире.

Оптимистично, что большинство ингредиентов уже широко используются в лекарствах и пищевых продуктах, что позволяет предположить, что они могут относительно легко стать общедоступными, если последующие тесты пройдут успешно. Ключевым компонентом назального спрея является каррагинан, полисахарид с противовирусными свойствами, который получают из красных морских водорослей и обычно используют в качестве загустителя в пищевых продуктах. В нем также используется другой полисахарид, известный как геллан, обычная пищевая добавка, которая помогает спрею прилипать к носовой полости.

«Этот спрей сделан из легкодоступных продуктов, которые уже используются в пищевых продуктах и ​​лекарствах, и мы специально встроили эти условия в наш процесс разработки», — сказал доктор Ричард Моакс, ведущий автор исследования. «Это означает, что с правильными партнерами мы сможем начать массовое производство в течение нескольких недель».

Авторы отметили, что этот спрей не заменит жизненно важных мер, помогающих предотвратить передачу, таких как ношение маски и мытье рук. «Однако этот спрей добавит второй уровень защиты для предотвращения и замедления передачи вируса», — сказал доктор Моакс.

Несколько других проектов разрабатывают спреи для носа, которые работают по аналогичному принципу. Исследователи из Стэнфордского университета работают над каплями для носа, в которых используются куриные антитела для защиты от Covid-19, улавливая и нейтрализуя коронавирус. Австралийская биотехнологическая компания также получила финансирование в миллион долларов на разработку назального средства INNA-051, которое помогает снизить риск заражения респираторными инфекциями, включая Covid-19.