Различное артериальное давление в каждой руке связано с сердечными заболеваниями и повышенным риском смерти

Измерение артериального давления — обычное дело в кабинетах врачей. Слишком высокое кровяное давление (гипертония) может увеличить риск серьезных заболеваний, а слишком низкое давление (гипотония) может вызвать головокружение и обмороки.

Предыдущие исследования показали, что показания артериального давления могут различаться в зависимости от того, на каком участке тела проводится измерение, и даже могут быть разными в каждой руке. Однако новые данные, опубликованные в журнале Hypertension, предполагают, что эта разница может иметь серьезные последствия.

Различное артериальное давление в каждой руке связано с сердечными заболеваниями и повышенным риском смерти

Исследование было проведено Сотрудничеством по разнице артериального давления — данные отдельных участников (ИНТЕРПРЕСС-IPD) под руководством Университета Эксетера. Они проанализировали данные 24 исследований, в которых измерялось артериальное давление в обеих руках. Исследования проводились на международном уровне: 14 из Западной Европы, 7 из США, 2 из Восточной Азии и 1 из стран Африки к югу от Сахары. Данные были собраны у 53 827 участников, чьи смерти, сердечные приступы и инсульты отслеживались в течение 10 лет.

Измерения артериального давления даются как систолическое и диастолическое — максимальное и минимальное значения соответственно — в миллиметрах ртутного столба (мм рт. Ст.). Систолическое давление ниже 140 мм рт. Ст. И диастолическое давление ниже 90 мм рт. Ст. Считается здоровым.

Результаты исследования показали, что слишком большая разница в систолическом артериальном давлении между руками может означать риск для здоровья. Фактически, люди с разницей всего в 5 мм рт.ст. имели более высокий уровень смертности. Вдобавок к этому, каждая разница в мм рт. Ст. Увеличивала риск сердечных приступов, инсультов и новой стенокардии на 1%. «Мы давно знаем, что разница в артериальном давлении между двумя руками связана с ухудшением состояния здоровья. Большое количество людей, участвовавших в исследовании INTERPRESS-IPD, помогает нам понять это более подробно. Оно говорит нам, что чем выше разница — чем выше артериальное давление между руками, тем выше риск сердечно-сосудистых заболеваний », — сказал ведущий автор исследования доктор Крис Кларк в своем заявлении.

В настоящее время разница давления в 15 мм рт. Ст. Между руками является пороговым значением для выявления пациентов с риском осложнений, но это исследование показывает, что порог следует снизить. «Мы полагаем, что разницу в 10 мм рт. при оценке риска сердечно-сосудистых заболеваний. Это будет означать, что гораздо больше людей будут рассматриваться для лечения, которое могло бы снизить риск сердечного приступа, инсульта и смерти ». Говорит соавтор профессор Виктор Абоянс, заведующий отделением кардиологии университетской больницы Дюпюитрен во Франции.

Рекомендуется измерять артериальное давление на обеих руках, но этот совет часто игнорируется. Д-р Кларк уточняет: «Хотя в настоящее время международные руководящие принципы рекомендуют это делать, это происходит в лучшем случае в половине случаев, обычно из-за нехватки времени. Наши исследования показывают, что небольшое дополнительное время, необходимое для измерения обеих рук, может в конечном итоге спасти жизни «.