Ранние изменения болезни Альцгеймера до появления симптомов

В то время как заболеваемость и социальные издержки деменции и, в частности, болезни Альцгеймера продолжают расти, этот прорыв является очень своевременным, поскольку он может позволить выявить заболевание намного раньше, чем существующие подходы. Полученные результаты также важны для тестирования методов лечения этого разрушительного заболевания.

Ранние изменения болезни Альцгеймера до появления симптомов

Болезнь Альцгеймера характеризуется двумя патологическими изменениями в тканях мозга. Один из них представляет собой белок, называемый тау, а другой — бета-амилоидный пептид. Оба могут образовывать скопления агрегатов, которые постепенно накапливаются в определенных областях мозга. Для тау отдельные единицы белка могут агрегировать в тонко упорядоченные фибриллярные структуры, чему способствует биохимический процесс, называемый фосфорилированием. На протяжении всего процесса болезни бета-амилоид и фосфорилированный тау (р-тау) выделяются из мозга в спинномозговую жидкость; количество высвобожденных белков используется в качестве надежных суррогатных маркеров для клинической диагностики болезни Альцгеймера.

Обычно уровни бета-амилоида в спинномозговой жидкости становятся аномальными за несколько лет до появления р-тау. Текущие клинические тесты на p-tau становятся ненормальными, когда развиваются нарушения памяти. Это затрудняет выявление людей с заболеванием на самых ранних стадиях, пока не стало слишком поздно. Таким образом, как мы можем надежно обнаружить эти подпороговые изменения заболевания?

Чтобы решить эти проблемы, ученые обнаружили, что существуют определенные формы p-тау, которые претерпевают очень незначительное увеличение спинномозговой жидкости и крови у людей с развивающейся патологией Альцгеймера. Следовательно, исследователи разработали высокочувствительные методы для измерения этих биологических маркеров, которые на несколько лет опережают клинические признаки.

В первом исследовании, проведенном в рамках родительского когортного исследования Alfa в Исследовательском центре бета-тестирования Барселоны (BBRC) при поддержке фонда «la Caixa», около трети из 381 обследованного человека имели мозговые признаки патологии Альцгеймера, но без каких-либо когнитивных данных. проблемы, что означает, что эти изменения не могут быть обнаружены в клинике с помощью оценки памяти. Примечательно, что новые маркеры p-tau правильно идентифицировали эти возникающие аномалии, измеренные в спинномозговой жидкости и обычных образцах крови.

Последующие исследования, проведенные в Гётеборге, Париже и Любляне, показали, что эти новые маркеры продолжают увеличиваться от доклинической стадии через начало когнитивных проблем до поздних стадий деменции. По этой причине прогрессирующее увеличение p-тау-белка может дать представление о биологическом и клиническом развитии болезни Альцгеймера. В настоящее время исследования публикуются в ведущих журналах EMBO Molecular Medicine и Alzheimer’s & Dementia: The Journal of the Alzheimer’s Association.

Кай Бленноу, профессор нейрохимии в Университете Гетеборга, руководивший работой, сказал: «Возможный способ повысить шансы будущих методов лечения — это испытать их на людях на самых ранних стадиях заболевания с неуловимыми биологическими изменениями, но без клинических симптомов. включая нарушения памяти. Испытания препаратов-кандидатов не были слишком успешными ». Он добавил, что: «Однако практическая проблема заключается в том, что эти очень крошечные начальные изменения невероятно трудно надежно измерить. Это ставит под угрозу наши шансы идентифицировать и привлекать доклинических пациентов с БА для клинических испытаний».

Доктор Томас Карикари, доцент Гетеборгского университета, который был одним из руководителей открытия, прокомментировал: «Замечательные результаты, представленные в этих публикациях, показывают, что новые высокочувствительные инструменты фиксируют самые ранние изменения в мозге при болезни Альцгеймера у клинически здоровых людей. Таким образом, эти инструменты могут способствовать скринингу населения и клиническим испытаниям ».

По словам доктора Марка Суареса-Кальвета, невролога и исследователя ERC в BBRC, «биомаркер, обнаруженный в крови, может изменить клиническую практику в ближайшие годы, поскольку он улучшит диагностику пациентов с болезнью Альцгеймера как в ее бессимптомной, так и в симптоматической фазах. . «