Половые гормоны могут объяснить, почему мужчины сильнее страдают от COVID-19

Появляется все больше свидетельств того, что мужчины подвержены более высокому риску тяжелого заболевания Covid-19 и с большей вероятностью умрут от этой инфекции. Как и при некоторых других вирусных инфекциях, половые гормоны могут помочь объяснить, почему.

Половые гормоны могут объяснить, почему мужчины сильнее страдают от COVID-19

С тех пор, как началась пандемия, ученые заметили, что мужчины подвергаются более высокому риску заражения Covid-19, причем объяснения варьируются от биологии до поведения. Например, некоторые ранние предположения предполагали, что эта тенденция может существовать, потому что мужчины чаще курят. Однако появляется все больше данных, свидетельствующих о том, что половые гормоны могут быть основным фактором.

В новой статье было высказано предположение, что женские репродуктивные стероиды, такие как эстроген и прогестерон, могут играть защитную роль против Covid-19 благодаря своим противовоспалительным свойствам и влиянию на иммунную систему.

Обсуждая данные в журнале Trends in Endocrinology & Metabolism, исследователь говорит, что это может объяснить, почему мужчины часто сильнее страдают от инфекций Covid-19, чем женщины. Это также подтвердит отчеты, которые показывают, что беременные женщины гораздо реже умирают от Covid-19, чем другие инфекции.

Эта идея возникла, когда Грациано Пинна, доцент психиатрии в Университете Иллинойса в Чикаго, заметил, что у значительного числа беременных женщин, у которых не было симптомов Covid-19, внезапно возникли симптомы ухудшения сразу после рождения ребенка. Поскольку роды приводят к резкому снижению уровня эстрадиола, прогестерона и аллопрегнанолона, Пинна изучал, могут ли репродуктивные стероиды оказывать защитное действие против Covid-19.

«Гормоны, которые помогают поддерживать беременность, такие как прогестерон, в третьем триместре беременности концентрируются в 100 раз больше. Эстрадиол, аллопрегнанолон и прогестерон обладают важными противовоспалительными функциями и участвуют в восстановлении иммунной системы. Это говорит о том, что у беременных женщин появились симптомы, а некоторые даже были помещены в отделение интенсивной терапии после родов из-за быстрого падения этих гормонов », — говорится в заявлении Пинны. «Корреляция была действительно поразительной».

Хорошо известно, что женские репродуктивные стероиды, эстроген и прогестерон, а также метаболит прогестерона аллопрегнанолон обладают противовоспалительными свойствами. Фактически, гормоны также помогают иммунным клеткам и стимулируют выработку антител, что является одной из причин, по которой мужчины и женщины по-разному реагируют на многие вирусные инфекции, включая грипп, SARS и MERS.

Похоже, что женские половые гормоны также могут помочь предотвратить серьезные инфекции Covid-19, основываясь на этих противовоспалительных свойствах и их более широком влиянии на иммунную систему, таком как изменение компетентности иммунных клеток и стимулирование выработки антител.

Это новое исследование также выдвигает на первый план доказательства того, что репродуктивные гормоны способствуют восстановлению клеток легких после вирусной инфекции и даже подавляют рецептор ACE2, главную замочную скважину, которую вирус SARS-CoV-2 использует для проникновения в клетку-хозяина.

Наиболее интересно то, что в статье также обсуждается, как женские репродуктивные гормоны могут помочь предотвратить пресловутый «цитокиновый шторм», когда иммунная система чрезмерно реагирует, пытаясь контролировать инфекцию, и выделяет слишком много провоспалительных цитокинов, что приводит к гипервоспалению.

Это хорошо известное осложнение Covid-19, которое чаще всего встречается у мужчин и может привести к скоплению жидкости в легких, повреждению тканей и полиорганной недостаточности.

«Прогестерон и аллопрегнанолон могут блокировать невероятно чрезмерную реакцию воспалительной системы, подавляя ее и избегая чрезмерной экспрессии провоспалительных цитокинов», — пояснил Пинна.

В заключение Пинна отмечает, что в настоящее время проводятся клинические испытания, чтобы оценить, может ли лечение мужчин и женщин в постменопаузе прогестероном или эстрадиолом помочь уменьшить симптомы в тяжелых случаях Covid-19.