Подготовка к болезни X может снизить вероятность будущих пандемий

Когда возникает новая болезнь, способная заразить людей, всегда есть «нулевой пациент». Для клиницистов, исследующих пациентов с необычным набором симптомов, возникает вопрос: может ли это быть «Болезнь X»?

Подготовка к болезни X может снизить вероятность будущих пандемий

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), болезнь X — это название-заполнитель, используемое для обозначения «знания о том, что серьезная международная эпидемия может быть вызвана патогеном, который в настоящее время неизвестен как вызывающий заболевание человека». Идея обозначения пока еще вымышленной болезни заключается в том, чтобы повысить нашу готовность к следующей пандемии путем изучения того, что есть, и разработки методов лечения для борьбы с группами болезней.

В этом году в новостях и в нашей жизни преобладает пандемия COVID-19, которая в настоящее время является самой большой причиной смерти в Соединенных Штатах, убивая больше людей, чем рак или болезни сердца. Когда о нем стало известно науке, он присоединился к SARS и MERS в качестве еще одного коронавируса, вакцины против которого человечество никогда не разработало. После месяцев исследований, разработок и глобального сотрудничества в настоящее время доступно несколько вакцин для предотвращения COVID-19 или предотвращения его наихудших и самых фатальных симптомов. Однако за время, которое потребовалось для создания вакцины, мир потерял из-за этой болезни более миллиона человек. Концепция болезни X состоит в том, чтобы сократить этот фатальный период, гарантируя, что наш образ жизни и лекарства, которые у нас есть, уменьшают шансы новой смертельной болезни, охватывающей земной шар.

Зоонозы (болезни, которые передаются от животных к людям) были причиной некоторых из самых страшных эпидемий и пандемий в истории человечества. Что еще хуже, то, как части земного шара функционируют в обществе, облегчает проникновение этих болезней в организм человека. Деградация среды обитания является одной из основных причин, поскольку, когда мы уничтожаем земли, населенные животными, мы вынуждаем их переселиться, многие из которых в конечном итоге живут рядом с людьми.

Крысы, летучие мыши и насекомые несут ответственность за передачу болезней людям, и некоторые из этих животных (особенно летучие мыши) действуют как резервуары болезней. Этот термин обозначает любого человека, животное, растение, почву или вещество, которые являются естественным хозяином для инфекционного агента, который размножается в нем, не вызывая каких-либо значительных симптомов для носителя. Эти животные становятся серьезным источником болезней, передавая болезнь другим живым существам, которые не очень хорошо переносят заражение.

Желтая лихорадка, грипп, бешенство и болезнь Лайма — все это примеры болезней, которые передаются от животных к человеку, иногда достигая нас через промежуточного хозяина. Одна из теорий происхождения COVID-19 заключается в том, что он передался от летучих мышей к промежуточному хозяину, а панголины, землеройки и циветты стали предметом расследования источника заболевания. На момент написания мы все еще не знаем, какие виды первыми передали коронавирус человеку, и возможно, мы никогда не узнаем.

Однако остается одна уверенность в том, что если общества будут продолжать функционировать, как они делали в прошлом, мы подвергнем себя реальному и очевидному риску новых пандемий и увеличения числа смертей. Такие страны, как Великобритания, сильно пострадали, когда COVID-19 начал распространяться, поскольку недостаточное количество средств индивидуальной защиты (СИЗ) и нехватка аппаратов ИВЛ подвергали риску как пациентов, так и медицинский персонал. Нацелив исследования и разработки на борьбу с заболеванием X, мы можем подготовиться, обеспечив достаточное оснащение больниц спасательным оборудованием.

Выращивание большого количества содержащихся в неволе животных на небольших площадях — это одна из практик, позволяющая мутировать вирусы, которые могут оказаться решающими для человечества. Ранее в этом году у небольшого числа норок была выявлена ​​мутация, которая, по мнению некоторых ученых, может снизить эффективность вакцины в случае ее распространения. К счастью, эта мутация, как считается, с тех пор вымерла, но ее существование демонстрирует, как вирус может превратиться в совершенно другого зверя, если его пустить в путь через сельскохозяйственных животных, которые вступают в контакт с людьми.

Деградация среды обитания и вырубка лесов были предметом документального фильма суперзвезды дикой природы Дэвида Аттенборо в этом году. В документальном фильме инфографика продемонстрировала, как углерод резко изменился за время жизни докладчиков, что частично можно объяснить деградацией диких пространств, которые поглощают углерод. Если мы не отнесемся к его посланию всерьез, такое же ухудшение может оказаться причиной пандемии, даже более смертоносной, чем COVID-19. Животные должны иметь возможность существовать на Земле, не вступая в тесный контакт с людьми, если мы хотим избежать болезни X и любых симптомов, которые она приносит. В конце концов, достаточно одного нулевого пациента, чтобы запустить глобальную пандемию.

«Если вы пойдете в лес… вы измените экологию; насекомые и крысы покинут это место и перейдут в деревни», — сказал профессор Жан-Жак Муембе Тамфум, который помог обнаружить вирус Эбола в 1976 году и продолжает поиски новых патогенов, в интервью CNN. «Итак, это передача