Почему для лечения COVID-19 можно использовать антидепрессант

Часто используемый препарат под названием флувоксамин недавно был протестирован в качестве средства для лечения COVID-19 в Соединенных Штатах.

У 152 пациентов, участвовавших в исследовании, было подтверждено наличие COVID-19 с помощью ПЦР-теста, и симптомы у них появились в течение последних семи дней.

Почему для лечения COVID-19 можно использовать антидепрессант

Пациенты, которые уже нуждались в госпитализации с COVID-19 или у которых было основное заболевание легких, застойная сердечная недостаточность или другие иммунные состояния, были исключены. В исследовании принимали участие только те, у кого в то время была относительно легкая форма болезни.

Среди этих пациентов исследование показало, что прием флувоксамина снижает частоту развития серьезных заболеваний COVID-19 в течение 15-дневного периода. Ни у одного из 80 пациентов, получавших флувоксамин, не наступило ухудшение, тогда как у шести (8,3%) из 72 пациентов, получавших плацебо, их состояние ухудшилось. Их симптомы включали одышку, пневмонию и снижение содержания кислорода в крови.

Вторая неделя заражения COVID-19 — это время, когда обычно наблюдается клиническое ухудшение, что предполагает, что флувоксамин может быть полезным инструментом для предотвращения обострения легкой формы COVID-19.

Но что необычно, так это то, что флувоксамин является селективным ингибитором обратного захвата серотонина или СИОЗС.

СИОЗС — это лекарство первой линии выбора для лечения депрессии, а не вирусных инфекций. Флувоксамин также обычно используется для лечения обсессивно-компульсивного расстройства. Так почему это может сработать при респираторном заболевании?

СИОЗС работают для лечения депрессии, блокируя белок, обнаруживаемый в клетках мозга, называемый переносчиком серотонина. Когда переносчик серотонина заблокирован, количество серотонина, плавающего в мозгу, увеличивается, что является важным первым шагом его антидепрессивного механизма.

Лечение СИОЗС в течение нескольких недель заметно уменьшает симптомы депрессии примерно у половины пациентов. Эти препараты очень безопасны, их наиболее частыми побочными эффектами являются сексуальная дисфункция, запор, головная боль, нарушение сна и усталость.

Несмотря на свое название (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина), некоторые из этих препаратов не являются полностью селективными. Фактически, флувоксамин также связывается с другим белком клетки мозга, называемым рецептором σ-1 (S1R). Флувоксамин сильно активирует этот белок, который выполняет различные функции, включая подавление выработки цитокинов — небольших сигнальных молекул, которые помогают направлять действия иммунных клеток. Цитокины — один из важнейших химических посредников иммунного ответа.

Таким образом, вполне вероятно, что эффект, наблюдаемый при применении флувоксамина у пациентов с COVID-19, не имеет ничего общего с серотонином, а имеет прямое отношение к подавлению воспалительной реакции через S1R. Из исследований на мышах мы знаем, что флувоксамин может уменьшить воспалительную реакцию, вызванную сепсисом, и связанную с ней токсичность.

И становится все более очевидным, что серьезные осложнения, наблюдаемые при COVID-19, в первую очередь связаны с неконтролируемой воспалительной реакцией на вирус, так называемым «цитокиновым штормом». Здесь защитный механизм организма переходит в опасное состояние, когда сверхактивная иммунная система приводит к токсической воспалительной реакции, которая может привести к смерти.

Нередко лекарства, применяемые при психических заболеваниях, помогают при лечении других состояний.

Первый обнаруженный антидепрессант, ипрониазид, ингибитор моноаминоксидазы (MAOI), первоначально использовался для лечения туберкулеза. В 1950-х годах врачи заметили, что настроение пациентов, принимающих препарат, улучшилось, и поэтому ипрониазид и другие ИМАО были проверены на депрессию. При открытии лекарств довольно часто встречается интуитивная прозорливость — вспомните удачное открытие Флемингом антибиотика пенициллина.

Более свежие примеры лекарств с другим применением включают СИОЗС, которые также могут быть эффективными при тревоге или мигрени. Однако такое лекарство не так часто бывает полезно при таком системном заболевании, как COVID-19.

Однако было обнаружено, что СИОЗС полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях. Эти сердечно-сосудистые эффекты могут быть опосредованы успокаивающим действием СИОЗС, снижением артериального давления или снижением активации тромбоцитов и образования сгустков.

Еще один перекрестный препарат, привлекающий в настоящее время много внимания, — это кетамин. Традиционно используемый в качестве анестетика (и как рекреационный наркотик), сейчас он вызывает значительный интерес как быстродействующий антидепрессант. Таким образом, результаты настоящего исследования, возможно, не так удивительны, как кажется на первый взгляд.

Стоит отметить, что у исследования есть некоторые ограничения. К ним относятся относительно небольшой размер выборки и тот факт, что пациенты с наиболее серьезным заболеванием COVID-19 были исключены из исследования — мы не знаем, может ли это помочь контролировать заболевание пациентов с тяжелым заболеванием. Конечно, результаты необходимо проверять на выборке большего размера в течение более длительного периода.

Тем не менее, в гонке за методами профилактики и лечения коронавирусных инфекций флувоксамин может быть полезным дополнением. Если препарат вводится во время начальной фазы лихорадки и кашля COVID-19, он может уменьшить количество пациентов, у которых развивается опасная вторая