Окситоцин «гормона любви» регулирует мужскую половую функцию, результаты исследования

Окситоцин, известный своей способностью заставлять людей влюбляться, играет довольно важную роль в нашей жизнеспособности как вида. Тем не менее, хотя его влияние на эмоциональный аспект ухаживания хорошо установлено, новые исследования показывают, что этот так называемый «гормон любви» также может стать волшебным соусом в спальне, контролируя половую функцию у мужчин.

Окситоцин «гормона любви» регулирует мужскую половую функцию, результаты исследования

Когда дело доходит до физической стороны любви, мужчины полагаются на специализированное нейронное оборудование, известное как генератор спинальной эякуляции (SEG), который находится в пояснично-крестцовом отделе спинного мозга. Отсюда нервные клетки, называемые нейронами пептида, высвобождающего гастрин (GRP), контролируют те важнейшие рефлексы полового члена, которые позволяют мужчине работать между простынями.

Поскольку предыдущие исследования показали, что определенные окситоцинергические нейроны в головном мозге взаимодействуют с этой областью спинного мозга, исследователи из Университета Окаяма решили выяснить, играет ли этот нейромедиатор роль в координации активности SEG.

В статье в журнале Current Biology авторы исследования объясняют, как они вводили окситоцин непосредственно в SEG самцов крыс, что усиливало либидо грызунов, заставляя их увеличивать их усилия по спариванию с соседними крысами и улучшая их способность к эякуляции. Когда исследователи ввели животным соединение, блокирующее окситоцин, они увидели заметное снижение сексуальной активности.

Хотя одно это открытие можно рассматривать как довольно четкое доказательство роли окситоцина в мужской сексуальной функции, исследователям необходимо было точно знать, как гормон изменяет активность нейронов GRP в SEG. Для исследования они удалили эти клетки и проанализировали их с помощью метода, называемого электронной микроскопией.

Новые роли гормона любви окситоцина в контроле мужской сексуальной активности. Изображение: Университет Окаяма

Результаты показали, что окситоцин закрепился на рецепторных участках нейронов GRP, тем самым увеличивая их активность. Однако, поскольку многие из этих клеток были расположены в областях, в которых не было нервных связей, известных как синапсы, авторы исследования пришли к выводу, что окситоцин стимулирует эти нейроны не за счет синаптической передачи, а за счет более пассивного типа диффузии через внеклеточные пространства.

Другими словами, окситоцин просто высвобождается из клеток в результате процесса, называемого экзоцитозом, а затем дрейфует через спинномозговую жидкость в поясничном отделе позвоночника, пока не достигнет нейрона GRP, вызывая усиление желания любить крыс.

Объясняя, как эти результаты могут иметь отношение к людям, автор исследования Хиротака Сакамото сказал в своем заявлении: «Теперь, когда мы обнаружили новый нервный механизм,« локализованную объемную передачу »окситоцина от аксонов, участвующих в контроле мужской сексуальной функции в спинном мозге. , мы можем надеяться, что это может привести к разработке методов лечения мужской сексуальной дисфункции ».