Оксфордская вакцина безопасна и эффективна, согласно рецензируемому исследованию

Вакцина Oxford / AstraZeneca Covid-19 безопасна и эффективна, согласно рецензируемому исследованию, опубликованному в журнале The Lancet. Подтверждая результаты, опубликованные несколько недель назад, вакцина имеет общую эффективность 70,4% на основе объединенного анализа двух различных схем введения двух доз: стандартная / стандартная и низкая / стандартная.

Оксфордская вакцина безопасна и эффективна, согласно рецензируемому исследованию

Во время фазы 3 укола получили 11 636 добровольцев из Великобритании и Бразилии. Данные показывают, что вакцина полностью защищает от тяжелых случаев через три недели после первой дозы.

«Сегодня мы опубликовали промежуточный анализ исследования фазы III и показали, что эта новая вакцина имеет хорошие показатели безопасности и эффективности против коронавируса. Мы очень благодарны нашим добровольцам, работающим с нами, за то, что они работали с нами в течение последних 8 месяцев, чтобы приблизить нас к этой вехе », — сказал в своем заявлении профессор Эндрю Поллард, директор Оксфордской группы по вакцинам и главный исследователь Оксфордского испытания вакцины.

Общий анализ выглядит неплохо. Однако есть некоторые вопросы, требующие дальнейшего изучения, которые в настоящее время изучаются. Из-за ошибки с дозировкой, в которой участвовали 1367 человек в Великобритании, они получили сначала половину дозы, а затем полную дозу через месяц. Эта ошибка на самом деле оказалась выигрышной комбинацией, обеспечив 90-процентную эффективность по сравнению с 62 процентами на двух стандартных дозах.

Половина плюс один, вероятно, будет подходом, который в конечном итоге будет реализован, но поскольку это был гораздо меньший пул участников, мы не можем считать 90-процентное значение точным на данном этапе. Другой аспект — возраст. Данные фазы 2 показали, что вакцина хорошо переносится и эффективна и у пожилых людей, но подавляющее большинство участников испытания фазы 3 моложе, поэтому оценка эффективности вакцины у людей в возрасте 56 лет и старше на данный момент менее определена время

Вакцина основана на генетически модифицированном аденовирусе шимпанзе. Вирус не может инфицировать людей, но «выглядит» как SARS-CoV-2, вирус, стоящий за Covid-19. Вакцина обучает нашу иммунную систему реагировать на нее и, возможно (но это еще слишком рано), даже бороться с вирусом в бессимптомных случаях.

«В течение многих лет мы знали, что вакцины с аденовирусными векторами соответствуют требованиям для использования против вспышек или пандемических заболеваний. Они безопасны, обладают высокой иммуногенностью, могут производиться в больших количествах по низкой цене и не требуют замороженного хранения », — пояснила Сара Гилберт, профессор вакцинологии Оксфордского университета.

«После демонстрации эффективности вакцины во многих доклинических исследованиях у нас теперь есть четкие доказательства эффективности в результатах испытаний, представленных сегодня в рецензируемой публикации. Мы надеемся, что эта вакцина в ближайшее время будет использоваться для спасения жизней ».

Вакцина дешевле, чем вакцины Pfizer / BioNTech и Moderna, а также ее легче распространять и хранить. Весьма вероятно, что все эти и многие другие вакцины сыграют роль в остановке пандемии. Теперь команда отправила данные испытаний в регулирующие органы.