Новое исследование выявляет связь между личностными качествами и психоделическими переживаниями

Волшебные грибы, ЛСД и другие психоделические препараты, как известно, вызывают множество воздействий на сознание, от полного растворения эго до странных встреч с потусторонними сущностями.

В высшей степени идиосинкразический характер этих переживаний мешает ученым делать какие-либо окончательные выводы относительно результатов приема этих веществ, хотя новые исследования показывают, что можно предсказать, как кто-то отреагирует на психоделики, на основе его личности.

Новое исследование выявляет связь между личностными качествами и психоделическими переживаниями

С первых дней психоделических исследований психиатры отмечали корреляцию между структурой личности и переживаниями, связанными с наркотиками. Например, люди с высокими баллами по невротизму, как правило, чаще совершают бэд-трипы, характеризующиеся сильной тревогой и неспособностью подчиниться психоделическому опыту.

Пытаясь развить эти открытия, Петтер Грал Джонстад из Университета Бергена только что опубликовал статью в Journal of Psychoactive Drugs, в которой подчеркивается ряд интересных корреляций между личностными чертами и субъективными реакциями на психоделики.

Для проведения исследования Джонстад оценил личности 319 потребителей психоделиков, используя две анкеты, предназначенные для выявления определенных элементов характера человека. Первый из них, известный как личностный опросник из десяти пунктов (TIPI), обычно используется для измерения так называемых черт личности Большой пятерки: экстраверсии, уступчивости, сознательности, эмоциональной стабильности и открытости.

Кроме того, респондентов попросили заполнить Индекс принятия рисков (RTI), который используется для оценки склонности человека к рискованному поведению. Затем результаты коррелировали с самоотчетами участников об их психоделическом опыте, чтобы определить влияние этих личностных черт на поездки, вызванные наркотиками.

Беглый взгляд на результаты показывает, что потребители психоделиков, как правило, получают более высокие оценки по всем характеристикам Большой пятерки, а также по склонности к риску, что предполагает, что мотивация к употреблению этих веществ может быть обусловлена ​​макияжем человека. Что еще более интересно, на характер психоделических путешествий каждого человека, как правило, влияли результаты тестов.

Например, было обнаружено, что люди с высоким уровнем открытости чаще всего испытывают «любовь, внутренние видения и контакт с необычными существами и трансцендентными силами» при приеме психоделиков. Джонстад и его коллеги выдвигают гипотезу, что любопытство и непредубежденность таких людей могут заставить их «стремиться к необычным и интенсивным переживаниям» во время спотыкания, что может объяснить эти результаты.

Между тем было обнаружено, что высоко экстравертированные люди реже встречаются с необычными существами и вместо этого склонны обнаруживать более глубокое чувство связи с другими людьми. Это, по мнению авторов, вероятно, отражает предпочтение этих людей социального взаимодействия, а не погружения во внутренние глубины своей психики.

Кроме того, люди с высокой эмоциональной стабильностью реже всего испытывали страх во время поездки, в то время как растворение эго напрямую коррелировало с принятием риска. Этот последний вывод объясняется как возможное следствие возросшей склонности людей, идущих на риск, к экстремальным психологическим переживаниям.

Взятые вместе, эти результаты могут иметь важные последствия для использования психоделиков в качестве вспомогательных психотерапевтических средств. Например, продолжающиеся исследования показывают, что содержащие псилоцибин грибы могут быть эффективными при лечении депрессии, и результаты этого и других подобных исследований могут помочь клиницистам предсказать, как разные пациенты могут реагировать на такие методы лечения, чтобы определить подходящих кандидатов.