Наиболее эффективные стратегии сокращения распространения COVID-19

Исследователи разработали модель для проверки эффективности таких мер, как физическое дистанцирование, маски или социальные пузыри при использовании в различных условиях.

Наиболее эффективные стратегии сокращения распространения COVID-19

Их статья была опубликована 19 ноября в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America (PNAS).

Они вводят понятие «событие R», то есть ожидаемое количество людей, заразившихся COVID-19 от одного человека на мероприятии.

Таппер и Колин изучают такие факторы, как интенсивность передачи, продолжительность воздействия, близость людей и степень смешения, а затем исследуют, какие методы наиболее эффективны для предотвращения передачи в каждой ситуации.

Исследователи включили данные из отчетов о вспышках на различных мероприятиях, таких как вечеринки, обеды, ночные клубы, общественный транспорт и рестораны. Исследователи говорят, что шансы человека заразиться COVID-19 сильно зависят от скорости передачи и продолжительности — количества времени, проведенного в определенных условиях.

События были классифицированы как насыщающие (высокая вероятность передачи) или линейные (низкая вероятность передачи). Примеры настроек с высоким уровнем передачи включают бары, ночные клубы и переполненные рабочие места, в то время как настройки с низким уровнем передачи включают общественный транспорт в масках, дистанцирование в ресторанах и мероприятия на свежем воздухе.

Модель предполагает, что физическое дистанцирование было эффективным для снижения передачи COVID-19 в любых условиях, но эффективность социальных пузырей зависит от того, высока или низка вероятность передачи.

В условиях смешивания и высокой вероятности передачи, таких как переполненные закрытые рабочие места, бары, ночные клубы и средние школы, наличие строгих социальных пузырей может помочь уменьшить распространение COVID-19.

Исследователи обнаружили, что социальные пузыри менее эффективны в условиях низкой передачи или при смешанных действиях, таких как занятия на открытом воздухе, работа в разнесенных офисах или поездки в общественном транспорте в масках.

Они отмечают, что маски и другие физические барьеры могут быть менее эффективными при насыщении, при высоких настройках передачи (вечеринки, хоры, кухни в ресторанах, переполненные офисы, ночные клубы и бары), потому что даже если маски уменьшают скорость передачи вдвое, что может не иметь большого влияния на передачу вероятность (и так далее количество заражений).

Новый коронавирус является относительно новым, но наука продолжает развиваться и расширять наши знания о том, как эффективно лечить и предотвращать этот очень заразный вирус. Мы еще многого не знаем, и многие области требуют дальнейшего изучения.

«Было бы здорово начать сбор информации о воздействии и вспышках: количество участников, количество перемешивания, уровни скопления людей, уровень шума и продолжительность мероприятия», — говорит Колин, заведующий кафедрой канадских исследований в Математика для эволюции, инфекции и общественного здравоохранения.