Мужская моча стала зеленой в новом необычном медицинском исследовании

Новое медицинское исследование рассказывает необычную историю мужчины, чья моча приобрела необычный зеленый цвет. После некоторого расследования врачи пришли к выводу, что это была поразительная, но безобидная реакция на его лекарства.

Мужская моча стала зеленой в новом необычном медицинском исследовании

Как сообщается в Медицинском журнале Новой Англии, 62-летний мужчина с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), заболеванием легких, вызывающим затрудненное дыхание, был доставлен в отделение неотложной помощи Мемориальной больницы Вайса в Чикаго. Он страдал от гиперкапнической респираторной недостаточности, что означало, что в его крови было слишком много углекислого газа, поэтому его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких и сделали капельницу, содержащую общий анестетик пропофол.

Проведя пять дней в отделении интенсивной терапии, его врачи заметили, что его моча стала зеленой.

Моча может стать зеленоватой по ряду причин: от инфекций до чрезмерного употребления пищевых красителей. Существует даже генетическое заболевание, известное как семейная гипокальциурическая гиперкальциемия, которое приводит к накоплению кальция в моче, из-за чего она приобретает сине-зеленый оттенок.

Чтобы выяснить причину зеленой мочи у мужчины, врачи начали кое-что исследовать его состояние. Его анализы крови оказались нормальными, и они не обнаружили никаких признаков инфекции. Единственным возможным фактором, который они могли определить, было то, что он принимал пропофол, и выяснилось, что после отмены препарата его моча вернулась к своей нормальной окраске.

К счастью, как объясняют врачи этого человека, это совершенно безвредно. После 2-недельной госпитализации пациент выписан из больницы в реабилитационный центр.

«Пропофол метаболизируется в основном в печени; Считается, что его фенольные метаболиты могут вызывать изменение цвета мочи на зеленый, когда они выводятся через почки. Метаболиты не являются нефротоксичными, а изменение цвета мочи на зеленый цвет, вызванное пропофолом, является доброкачественным и необычным явлением », — пишут доктор Майя Бошковска Спасески и доктор Деян Спасски из Мемориальной больницы Вайса.

Если вам это показалось странным, в предыдущем исследовании, опубликованном в Медицинском журнале Новой Англии в прошлом году, была показана 25-летняя женщина, у которой кровь посинела. После некоторого расследования выяснилось, что пациент якобы принял «большое количество» обезболивающих от зубной боли. В другом странном тематическом исследовании (опять же, опубликованном в Медицинском журнале Новой Англии) также сообщается история 70-летнего мужчины, глазное яблоко которого приобрело серо-голубой оттенок.