Вакцина Moderna Covid-19 получила одобрение FDA для экстренного использования в США

Вакцина против коронавируса Moderna была одобрена Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) для экстренного использования в Соединенных Штатах, что делает прививку Moderna вторым Covid- 19 для получения разрешения на экстренное использование в США после того, как на прошлой неделе FDA дало зеленый свет вакцине Pfizer / BioNTech.

Вакцина Moderna Covid-19 получила одобрение FDA для экстренного использования в США

В четверг, 17 декабря, независимая консультативная группа проголосовала 20 против 0 при одном воздержавшемся за то, что вакцину Moderna следует одобрить для экстренного применения для людей в возрасте 18 лет и старше.

«Мы благодарим комитет за их обзор и за их положительные рекомендации в поддержку разрешения на использование в чрезвычайных ситуациях», — сказал Стефан Бансел, главный исполнительный директор Moderna. «Мы с нетерпением ждем возможности доставить нашу вакцину людям в США, чтобы помочь решить эту продолжающуюся чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения ».

Клинические испытания вакцины Moderna оказались очень положительными. Испытание фазы 3, в котором участвовали 30 000 человек, показало, что укол имеет эффективность около 94,5% и на 100% эффективен против тяжелого Covid-19. Исследование, опубликованное ранее в этом месяце, также показало, что вакцина производит сильные антитела, которые действуют не менее трех месяцев, и, похоже, она также обеспечит более длительный иммунитет.

Вакцина хорошо переносилась, и основным побочным эффектом была локализованная боль в месте инъекции у 80 процентов участников. Пятая часть людей вообще не испытывала боли, а 1 процент испытывал сильную боль. Другие частые реакции включали усталость и головные боли. Большинство побочных реакций были классифицированы как легкие или умеренные, но сохранялись в среднем в течение одного-двух дней.

Как и вакцина Pfizer, вакцина Moderna представляет собой вакцину на основе мРНК. Это новый тип вакцины, который работает путем инъекции небольшого синтетического фрагмента генетического кода вируса, мРНК, в организм человека. Этот генетический код дает нашим клеткам инструкции сделать безвредный кусочек вирусного белка. Клетки организма читают эти инструкции и производят этот безвредный фрагмент. Как только этот кусок белка попадает в кровоток, наша иммунная система учится вырабатывать для него антитела.

Вакцина Moderna остается стабильной при стандартных условиях охлаждения 2-8 ° C (36-46 ° F) и может храниться при комнатной температуре до 12 часов. С другой стороны, вакцина Pfizer требует сверххолодного хранения при температуре около -75 ° C (-103 ° F). Это означает, что потенциально будет проще транспортировать, хранить и распространять вакцину Moderna.

Утверждение второй вакцины не может произойти достаточно скоро. По данным панели мониторинга Covid Университета Джонса Хопкинса, по состоянию на 18 декабря в США было зарегистрировано более 17,2 миллиона случаев Covid-19 и более 310 000 смертей. В настоящее время в мире зарегистрировано более 75 миллионов случаев заболевания и не менее 1,66 миллиона случаев смерти.

Для получения дополнительной информации о Covid-19 посетите центр IFLScience Covid-19, где вы можете следить за текущим состоянием пандемии, ходом разработки вакцины и получать более подробные сведения о болезни.