Люди утверждали, что их зубы выпали из-за Covid-19, поэтому мы спросили стоматолога, так ли это

Вчера во время пресс-конференции представитель Луи Гомерт потерял зуб в прямом эфире на камеру, что было описано (довольно точно) как «сон о реальном стрессе».

Люди утверждали, что их зубы выпали из-за Covid-19, поэтому мы спросили стоматолога, так ли это

Помимо того, что люди нервничали и задавали важные вопросы, такие как «проглотил ли он это или выплюнул», под широко распространенным видео люди дико предполагали, что потеря зуба была связана с Covid-19.

Сами пересчета подразумевали возможную ссылку на Covid-19, написав: «Мы не говорим, что это связано. Но у Луи Гомерта действительно был COVID», и ссылались на статью в New York Times о людях, которые переболели Covid-19, а затем ушли. на потерю зуба.

Пока нет веских доказательств того, что Covid-19 может привести к потере зубов, кроме анекдотов, таких как те, которые описаны в статье New York Times, о людях, теряющих зубы после инфекции. Описанные случаи включали 43-летнюю женщину с проблемами зубов в анамнезе, а также 12-летнего мальчика без каких-либо предшествующих проблем, который потерял один из взрослых зубов.

Хотя возможно, что Covid-19 может вызвать обострение предыдущих стоматологических заболеваний, конкретных доказательств или данных по этому поводу пока нет. Многие стоматологические кабинеты по всему миру остаются закрытыми или работают с ограниченными возможностями из-за высокого риска заражения коронавирусом, поскольку многие стоматологические процедуры по своей природе заставляют жидкости изо рта летать практически повсюду. Вполне возможно, что это отсутствие стоматологической помощи могло вызвать рост потери зубов, а также помешать стоматологам получить данные, необходимые для определения того, является ли это эффектом Covid-19.

Однако, чтобы вы не волновались, стоматологи скептически относятся к вирусу, который может его вызвать, особенно у людей, не имевших ранее заболевания десен.

«Хотя воспаление, вызванное COVID-19, может усугубить ранее существовавшее состояние десен, маловероятно, что один только коронавирус может вызвать потерю зубов», — сказал IFLScience дантист Олли Джупс, который в Twitter известен под псевдонимом Dentist Gone Badd.

«Возможно, из-за ослабления здоровья, вызванного вирусом, особенно в случае людей, страдающих от длительного COVID, обычные режимы гигиены полости рта не соблюдаются».

Если есть роль Covid-19 в потере зубов, вполне вероятно, что он усугубляет другие состояния, такие как заболевание десен.

«Заболевание десен и потеря зубов возникают в результате реакции организма на патогенные бактерии, которые живут в зубном налете, липкой пленке, которая собирается на зубах», — сказал Юпес. «Пытаясь бороться с насекомыми, десны воспаляются компонентами иммунной системы. Прискорбным побочным эффектом реакции организма является то, что эти воспалительные продукты также вызывают повреждение не только десен, но и связок (пародонта). который держит зубы в лунках «.

«Воспаление также вызывает потерю несущей кости, если болезнь не контролируется. Как правило, это происходит в течение многих лет.»

В случае с представителем Гомерта, как люди размышляли в Интернете, это может быть выпавшая корона или результат болезни десен. Если вас беспокоит возможность того, что Covid-19 может способствовать развитию воспаления, решение будет таким же стоматологическим, как и есть.

«Ответ все равно будет заключаться в том, чтобы удалить налет», — сказал Юпес IFLScience. «Чистите зубы тщательно».