Люди, давно страдающие COVID, сообщают о симптомах, сохраняющихся через семь месяцев после заражения

В течение нескольких месяцев врачи и люди, пережившие COVID-19, бьют тревогу по поводу «длительного COVID» — ряда симптомов, которые проявляются через несколько месяцев после заражения. Большинство исследований по этой теме сосредоточено на опыте людей через 5-12 недель после пика болезни, что вселяет надежды на более среднесрочный COVID. Однако теперь исследование длительно страдающих COVID показывает, что большинство из них все еще сообщают о изнурительных симптомах через шесть месяцев после заражения, без особых признаков улучшения.

Люди, давно страдающие COVID, сообщают о симптомах, сохраняющихся через семь месяцев после заражения

Сама заразившись COVID-19 и не сумев полностью выздороветь, Ханна Дэвис решила изучить опыт других людей, находящихся в аналогичном положении. Под наблюдением доктора Афины Акрами из Университетского колледжа Лондона Дэвис опросил 3762 человека из 56 стран, у которых до июня была диагностирована или подозревалась инфекция, и болезнь которых длилась более 28 дней. Первые результаты опубликованы на Medrxiv.org.

Работа все еще проходит экспертную оценку, и некоторые аспекты могут быть оспорены. В частности, набор через онлайн-группы поддержки и социальные сети почти наверняка исказил демографические данные тех, кто ответил. Включение многих, у кого были симптомы во время первой волны, но никогда не дали положительных результатов, может вызвать удивление. Тем не менее, если то, что сообщают Дэвис, Акрами и соавторы, даже близко к репрезентативному, Long COVID может оказаться медленной катастрофой.

Оппозиция блокировке часто строится вокруг необходимости поддерживать функционирование экономики. Тем не менее, 93 процента заполнивших анкету сообщили о симптомах через 6-7 месяцев после предполагаемой даты заражения. Четверть из них вообще не работали во время обследования из-за болезни, а почти половина договорились о сокращении рабочего времени. Полупостоянная потеря значительной части рабочей силы может быть намного дороже, чем временные ограничения.

В ходе опроса респондентов спрашивали, испытывали ли они какие-либо из 205 симптомов. Для 66 из них также были изучены и проанализированы начало и продолжительность симптомов.

Исследование полностью полагалось на самооценку, и некоторые симптомы неизбежно могут быть психосоматическими. Однако обширные доказательства необычных эффектов болезни — например, на обоняние — в более краткосрочной перспективе ставят это исследование в другой класс, нежели исследования, посвященные дискредитированным условиям, таким как «синдром ветряной турбины».

Даже специалисты по инфекционным заболеваниям были поражены длительным COVID, и некоторые страдания настолько велики, что вынуждают их принимать отчаянные меры.

К счастью, Long Covid редко бывает настолько серьезным, и достижения медицины могут иметь большое значение, если на это направлено достаточно ресурсов.

Тем не менее, если респонденты Дэвиса и Акрами согласны с этим, просто надеяться на выздоровление со временем редко бывает достаточно.

Некоторые симптомы, в частности респираторные симптомы, такие как кашель и одышка, изначально были очень частыми и значительно уменьшились в течение периода исследования. Другие, такие как рвота и невнятные слова, к счастью, встречались редко.

Однако через 28 недель после заражения более 40 процентов респондентов сообщили о тумане в мозгу и мышечных болях без особых признаков улучшения. Действительно, многие симптомы обычно проявляются только через месяц после заражения.

Почти 80 процентов ответивших — женщины, треть — в возрасте от 40 до 49 лет. Вероятно, это отражает места, где рекламировался опрос, а не те, которые, скорее всего, не пострадают от длительного COVID, но ставит под сомнение широко распространенные утверждения, что вирус представляет небольшую угрозу для лиц моложе 60 лет.