Клеточное старение у людей было частично обращено с помощью кислородной терапии

Они говорят, что смерть и налоги — единственные гарантии в жизни, и хотя мы все еще ждем научного решения последней из этих проблем, исследователи из Тель-Авивского университета, возможно, только что совершили прорыв в поисках вечной молодости. В новом исследовании, опубликованном в журнале Aging, команда объясняет, как им удалось остановить и обратить вспять определенные ключевые аспекты процесса клеточного старения у людей, используя метод, называемый гипербарической кислородной терапией (HBOT).

Клеточное старение у людей было частично обращено с помощью кислородной терапии

Считается, что степень ухудшения нашего организма с возрастом зависит от последовательностей ДНК, называемых теломерами, которые расположены на концах хромосом и защищают генетический материал, содержащийся внутри. Тем не менее, эти теломеры деградируют и немного укорачиваются каждый раз, когда клетка делится, пока в конечном итоге они не станут настолько изношенными, что больше не могут функционировать, и вся хромосома станет нестабильной.

В этот момент клетка стареет, что означает, что она может больше продолжать делиться и воспроизводить себя и, следовательно, по существу мертва. Таким образом, укорачивание теломер и образование стареющих клеток имеют центральное значение для старения организма и являются ключевыми целями для обращения этого процесса вспять.

Гипербарическое лечение кислородом включает вдыхание кислорода под высоким давлением, чтобы заставить больше кислорода попасть в кровь. Известно, что этот метод активирует экспрессию определенных антиоксидантных генов и, как было установлено, снижает окислительное повреждение. По этой причине его обычно используют для лечения незаживающих ран, лучевых поражений и отравления угарным газом, хотя авторы нового исследования хотели посмотреть, может ли он также защитить теломеры от повреждений и увеличить их длину.

Чтобы выяснить это, они проводили 60 ежедневных сеансов HBOT для 35 человек, все из которых были старше 64 лет. Во время лечения участники дышали 100-процентным кислородом при давлении 2 абсолютных атмосферы в течение 90 минут.

Исследователи проанализировали лейкоциты участников в начале испытания, а также на 30-й и 60-й дни и снова через две недели после прекращения лечения. Результаты показали, что к концу эксперимента теломеры удлинились более чем на 20 процентов у Т-хелперов, Т-цитотоксических, естественных киллеров и В-клеток. Наиболее резкое увеличение наблюдалось в B-клетках, которые показали среднее удлинение теломер на 37,63 процента через две недели после последнего сеанса HBOT.

Точно так же лечение было связано со значительным падением количества стареющих клеток крови, при этом количество стареющих Т-хелперов упало на 37,30% в течение двухнедельного периода наблюдения.

Комментируя эти замечательные открытия, автор исследования Шай Эфрати объяснил в своем заявлении, что «сокращение теломер считается« Святым Граалем »биологии старения».

«Исследователи во всем мире пытаются разработать фармакологические и экологические вмешательства, которые позволяют удлинить теломер. Наш протокол HBOT смог добиться этого, доказав, что процесс старения действительно может быть обращен вспять на базовом клеточно-молекулярном уровне », — сказал он.

Важно отметить, что это не означает, что теперь мы можем предотвратить старение или смерть людей, но это, безусловно, важный шаг на пути к профилактике и лечению определенных заболеваний, связанных со старением. И, конечно же, если это действительно приведет к увеличению продолжительности жизни человека, это также будет означать, что нужно больше лет платить налоги.