Как столетние данных по оспе могут научить нас в борьбе со вспышками заболеваний

Ликвидация оспы — это, пожалуй, одно из самых впечатляющих достижений человечества. Однако победить одного из величайших убийц в истории было нелегко. Чтобы понять, как вмешательство человека, сезонность и социальные сдвиги повлияли на распространение этой болезни, исследователи проанализировали тысячи еженедельных записей, подтверждающих смерть жертв оспы в Лондоне, Англия, за почти три столетия.

Как столетние данных по оспе могут научить нас в борьбе со вспышками заболеваний

Внимательно изучая многочисленные вспышки оспы, они надеются раскрыть новые идеи о том, как приручить, контролировать и потенциально искоренить другие болезни, не в последнюю очередь COVID-19. Полученные данные непростые и сложные, но стоит выделить один фактор: открытие вакцины стало монументальным шагом в борьбе с заболеванием и в конечном итоге к его искоренению.

Как сообщается в журнале PLOS Biology, исследователи изучили более 13 000 еженедельных отчетов о смертности от оспы из Лондона за период с 1664 по 1930 год. В одном только городе они идентифицировали более 320 000 человек, умерших от болезни за этот 266-летний период.

В этой массе данных они обнаружили несколько четких закономерностей. Экономические изменения привели к большим сдвигам в способах распространения болезни. Например, недоедание, связанное с изменением цен на пшеницу, часто сопровождалось повышением уровня смертности от оспы. Погода и сезонность были одинаково важны. Влажность и температура также, по-видимому, повлияли на тяжесть вспышек оспы.

Войны и промышленная революция также вызвали серьезные изменения в демографии, о чем можно судить по тому, как оспа распространилась по Лондону. Промышленная революция привела к быстрой урбанизации: население Лондона увеличилось более чем вдвое — с 730 000 в 1765 году до 1,9 миллиона в 1831 году. С увеличением плотности населения появилось все больше возможностей для передачи болезней.

Однако, прежде всего, прорывы в медицине и хорошо выполненная политика в области здравоохранения определили путь и контроль над болезнью.

«Совершенно очевидно, что введение мер борьбы с оспой — вариоляция, а затем вакцинация — сделало возможным ее искоренение. Наш анализ также показывает, что более широкое использование мер контроля и изменения в политике общественного здравоохранения коррелировали с изменениями частоты эпидемий », — говорит Ольга Крылова, автор исследования и бывший аспирант кафедры математики и статистики Университета Макмастера в Онтарио. , говорится в сообщении.

Вариация была ранним методом инокуляции, который включал заражение здорового человека вирусом оспы, взятым из пустулы или высушенной струпа человека, страдающего этим заболеванием. Хотя этот метод действительно работал, он был очень рискованным и стал сокращаться по мере того, как была разработана и стала доступной более совершенная противооспенная вакцина.

Как показывает это исследование, внедрение вакцинации было медленным и незаметным, но исследователи утверждают, что это ясно видно из данных. Например, «поразительно масштабная эпидемия оспы» разразилась в Лондоне с 1837 по 1838 год и быстро распространилась на континентальную Европу. Чтобы бороться со вспышкой, власти Англии приняли первый Закон о вакцинации 1840 года, предусматривающий бесплатную вакцинацию и запрещающий вариоляцию. За этим последовали другие законы, такие как Закон о вакцинации 1867 года, который ввел штрафы за несоблюдение обязательной вакцинации.

Хотя эти действия не были однозначными событиями, которые в одночасье подавили вспышки, их последствия нарастали, и болезнь в конечном итоге была побеждена.

«После 1840 года эпидемии стали более регулярными с более длительным межэпидемическим периодом от 3 до 4 лет, — пишут авторы исследования. — После исключительно крупной эпидемии 1871 года последующие вспышки оспы были намного меньше и нерегулярны. Последняя серьезная вспышка болезни произошла в 1902 году, после чего было зарегистрировано очень мало случаев смерти от оспы ».