Как холестерин помогает коронавирусу проникать в клетки

Новое исследование пролило свет на то, как «хороший холестерин» может помочь вирусу SARS-CoV-2, вызывающему Covid-19, проникнуть в клетки и инфицировать организм.

Как холестерин помогает коронавирусу проникать в клетки

Когда SARS-CoV-2 проникает в организм, спайковый белок вируса связывается с рецептором клетки-хозяина, известным как ACE2. Немного похоже на замок и ключ, он открывает клетку и позволяет вирусу проникнуть в нее. Однако новое исследование подчеркивает роль другого рецептора, называемого SR-B1, который обычно связывает липопротеины высокой плотности (ЛПВП), более известный как «хороший холестерин».

В исследовании, опубликованном в журнале Nature Metabolism, ученые из Академии военных медицинских наук в Китае показали, как пиковый белок вируса цепляется за холестерин ЛПВП и эффективно захватывает механизм захвата холестерина в клетке, чтобы получить доступ к клеткам-хозяевам. Когда ученые заблокировали рецептор холестерина SR-B1 в клетках, это замедлило захват вируса. Это было продемонстрировано только в чашке Петри, но исследователи утверждают, что SR-B1 присутствует в нижних дыхательных путях, поэтому он, вероятно, действительно показывает реальный путь, которым вирус может инфицировать клетки.

Холестерин — это восковое вещество, циркулирующее в крови и вырабатываемое в основном печенью, хотя часть его поступает из вашего рациона. Хотя высокий уровень холестерина может вызвать массу проблем со здоровьем, он не является «плохим» по своей сути, и вашему организму требуется, чтобы он создавал клеточные мембраны, определенные гормоны и витамин D.

Это новое исследование не обязательно должно вызывать дополнительное беспокойство у людей с существующими заболеваниями. Некоторые новостные сообщения основаны на этом исследовании, чтобы предположить, что оно объясняет, почему люди с Covid-19 и нарушением обмена веществ, таким как диабет или сердечно-сосудистые заболевания, с большей вероятностью умрут от своей инфекции. Действительно, люди с такими заболеваниями подвергаются более высокому риску смертельного исхода от Covid-19. Однако эксперты утверждают, что они, скорее всего, подвержены более высокому риску Covid-19 из-за других факторов.

«Мы знаем, что люди с диабетом, сердечными заболеваниями и люди из BAME [чернокожих, азиатских и этнических меньшинств], которые подвергаются более высокому риску заражения Covid, часто имеют низкий уровень холестерина ЛПВП, поэтому очевидной связи нет», прокомментировал доктор Рияз Патель, профессор кардиологии в Университетском колледже Лондона, который не принимал участия в исследовании.

«Точно так же не нужно беспокоиться тем, у кого высокий уровень ХС-ЛПВП, поскольку нет никаких оснований предполагать, что они подвержены более высокому риску заражения Covid. Во всяком случае, факторы, повышающие уровень ХС-ЛПВП (например, регулярные упражнения), гораздо более важны для защиты от болезней в целом ».

«Люди с диабетом или сердечно-сосудистыми заболеваниями обычно имеют более низкие, а не повышенные концентрации ЛПВП в плазме, и это не объясняет, почему они подвергаются повышенному риску серьезных осложнений от Covid-19. Они, вероятно, подвержены более высокому риску Covid-19 из-за других факторов », — добавил профессор Дэвид Лик из Института исследований сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний Университета Рединга в Великобритании.

Тем не менее независимые эксперты отметили, что исследование «интересно и совершенно ново». Одна из самых многообещающих частей исследования заключается в том, что оно может проложить путь к новым методам лечения от Covid-19. Теоретически лекарство, блокирующее рецептор холестерина SR-B1, может помочь ограничить инфекцию SARS-CoV-2. Однако, учитывая важность SR-B1 для других функций организма, это может оказаться непростой задачей.