Как Covid-19 может проникнуть в мозг, показано в новых изображениях

Новое исследование показало, как вирус SARS-CoV-2, вызывающий Covid-19, проникает в мозг.

Как Covid-19 может проникнуть в мозг, показано в новых изображениях

Новое исследование показывает, что, как и несколько других вирусов, SARS-CoV-2 проникает в центральную нервную систему через нос.

Это полезный — хотя и не полностью неожиданный — фрагмент головоломки, объясняющий, почему каждый третий человек с Covid-19 сообщает о неврологических симптомах, таких как потеря обоняния или вкуса, головные боли, усталость и головокружение.

Ученые из Charité-Universitätsmedizin Berlin пришли к такому выводу, изучая тела пациентов, умерших от Covid-19. Как сообщается в журнале Nature Neuroscience, исследователи впервые использовали изображения с электронного микроскопа, чтобы показать неповрежденные частицы SARS-CoV-2 в обонятельной слизистой оболочке, секретирующей слизь, в верхних частях носа.

Из всех различных структур, которые соединяют глаза, рот и нос с мозгом, они обнаружили, что обонятельная слизистая оболочка содержит самую высокую вирусную нагрузку, что указывает на то, что это наиболее вероятный порт входа. Они также обнаружили активированные иммунные клетки в головном мозге и обонятельной слизистой оболочке, что также предполагает, что инфекция, вероятно, пошла этим путем.

Эта часть носа находится на удивление близко к мозгу, поэтому кажется, что вирус может перемещаться от обонятельной слизистой оболочки к обонятельному нерву, короткому нерву, который передает сенсорную информацию о запахах, и в мозг. Это позволяет вирусу преодолевать типичные барьеры центральной нервной системы и обеспечивает прямую связь с мозгом.

«Эти данные подтверждают мнение о том, что SARS-CoV-2 может использовать обонятельную слизистую оболочку в качестве входа в мозг. Попадая внутрь обонятельной слизистой оболочки, вирус, кажется, использует нейроанатомические связи, такие как обонятельный нерв, чтобы достичь мозга », — сказал профессор Фрэнк Хеппнер, автор исследования и директор отделения невропатологии в Charité-Universitätsmedizin Berlin. заявление.

Однако многое в этом процессе остается неопределенным. Во-первых, неясно, как вирус распространяется от нервных клеток. Также стоит подчеркнуть, что это исследование проводилось на людях, умерших от Covid-19, поэтому результаты не обязательно применимы к людям с легкими или умеренными случаями заболевания.

Наконец, в носу можно обнаружить множество вирусных инфекций, таких как простуда, но они не всегда становятся неврологическими заболеваниями, поражающими мозг. Это указывает на то, что существует надежная защита, не позволяющая вирусам и другим нежелательным захватчикам проникнуть в мозг.

Однако неизвестно, почему SARS-CoV-2 является одним из немногих примеров вирусных инфекций, наряду с вирусом простого герпеса и бешенства, который может достигать мозга через этот обонятельный путь.

«Наши данные показывают, что вирус перемещается от нервной клетки к нервной клетке, чтобы достичь мозга», — добавила доктор Хелена Радбрух, автор исследования из отделения невропатологии Шарите. «Однако вполне вероятно, что вирус также переносится через кровеносные сосуды, поскольку доказательства наличия вируса также были обнаружены в стенках кровеносных сосудов головного мозга».