Исследования показывают, что антитела против Covid-19, передаваемые через грудное молоко

Женщины, которые были инфицированы и вылечились от Covid-19, содержат антитела против вируса в грудном молоке, предполагает исследование, опубликованное в iScience. Исследование, которое проводилось Медицинской школой Икана на горе Синай и включало 15 участников, обнаружило устойчивый антительный ответ в их грудном молоке, который потенциально может быть использован для создания терапии против Covid-19.

Исследования показывают, что антитела против Covid-19, передаваемые через грудное молоко

«Иммунный ответ SARS-CoV-2 в грудном молоке еще не изучен, хотя защита младенцев и маленьких детей от Covid-19 имеет решающее значение для ограничения передачи вируса в обществе и предотвращения серьезных заболеваний и смерти», — пишут авторы в исследовании.

«В целом, эти данные показывают, что у значительного большинства людей следует ожидать устойчивой sIgA-доминантной [формы антител, обычно обнаруживаемой в слизи] антител против SARS-CoV-2 в материнском молоке после заражения».

Эти результаты согласуются с предыдущими исследованиями, которые обнаружили антитела против SARS-CoV-2 у новорожденных детей от ранее инфицированных матерей и антитела против SARS-CoV-2 в грудном молоке женщин, недавно диагностировавших Covid-19, при изучении передачи между мать и ребенок. Тем не менее, до сих пор не решено, обеспечивает ли какая-либо защита материнского материнского молока иммунитет против Covid-19.

Чтобы понять, могут ли матери передать своим детям защиту с помощью грудного молока, исследователи изучили образцы восьми человек, выздоровевших от Covid-19, и семи человек, у которых возникло подозрение на Covid-19 через 3-4 дня после того, как их симптомы уменьшились. Затем образцы были протестированы для определения наличия антител против SARS-CoV-2 и точного типа антител.

Человеческое тело вырабатывает множество различных типов антител в присутствии бактерий или вирусной инфекции. Антитела IgA действуют как первая линия защиты и присутствуют в дыхательных путях внутри нашей слизи, чтобы немедленно бороться с любым вторгающимся патогеном. IgM, с другой стороны, обнаруживается в основном в крови и является первым антителом, вырабатываемым в ответ на инфекцию.

Для выработки IgG требуется немного больше времени, но они являются наиболее распространенными антителами в организме, поскольку остаются в течение длительного периода после заражения.

Из 15 образцов 80 процентов продемонстрировали сильный ответ IgA против SARS-CoV-2, который ожидается, поскольку антитела IgA являются наиболее распространенными антителами, передающимися через грудное молоко. Наряду с этим 67 процентов образцов также содержали антитела IgM и / или IgG. Все антитела, присутствующие в образцах, напрямую связываются с белком Spike SARS-CoV-2, что необходимо для остановки инфекции.

Хотя это многообещающее, исследование имеет некоторые ограничения. Авторы отмечают, что не все участники прошли ПЦР-тестирование на Covid-19, поэтому они не могут быть полностью уверены в том, что были инфицированы, и необходимо будет провести дополнительные исследования на гораздо большей выборке.

Авторы надеются, что в будущем исследование покажет, способны ли эти антитела обеспечивать защиту от вируса и можно ли использовать выделенные из грудного молока антитела в качестве защитной терапии.