Исследование выявило две особенности, которые могут сделать людей супер распространителями Covid-19

Растет количество свидетельств того, что суперраспространители являются ключевым признаком пандемии Covid-19. Ряд исследований показал, что большинство людей с вирусом не передают инфекцию многим другим людям, в то время как небольшое количество людей потенциально распространяет вирус среди большого числа своих контактов. В крайних случаях один больной человек может передать Covid-19 десяткам людей за одно сверхраспространение.

Исследование выявило две особенности, которые могут сделать людей супер распространителями Covid-19

Однако остается неясным, что делает некоторых людей суперпредставителями. В новом исследовании исследователи из Университета Центральной Флориды (UCF) определили несколько особенностей, которые, по-видимому, повышают вероятность того, что люди будут распространять вирусные инфекции, такие как Covid-19.

Как сообщается в журнале Physics of Fluids, исследователи использовали 3D-моделирование и компьютерное моделирование, чтобы показать, что чихание людей с заложенным носом и полным набором зубов проходит примерно на 60 процентов дальше, чем у тех, кто этого не делает. Исследователи утверждают, что это может помочь понять, почему одни люди передают респираторные инфекции чаще, чем другие.

«Мы показываем, что у человеческого тела есть факторы влияния, такие как сложная система каналов, связанная с носовым потоком, которая фактически прерывает струю изо рта и не позволяет ей рассеивать капли на большие расстояния», — сказал Майкл Кинзель, соавтор исследования и помощник профессор кафедры машиностроения UCF в своем заявлении.

«Зубы создают эффект сужения струи, что делает ее более сильной и более бурной», — пояснил Кинзель. «Кажется, что они действительно управляют трансмиссией. Так что, если вы видите кого-то без зубов, вы действительно можете ожидать от него более слабой струи от чихания».

Другие исследования — некоторые из них были проведены до появления Covid-19 — сосредоточились на вопросе о том, что делает одних людей более заразными, чем других.

Еще в начале 2019 года исследование Scientific Reports показало, что важным фактором может быть громкая речь. Их эксперименты показали, что чем громче человек говорит, тем больше слюны, слизи и аэрозолей он выбрасывает изо рта. Однако они также обнаружили, что некоторые люди просто производят больше аэрозолей, чем другие, даже когда говорят с той же громкостью.

Другое исследование показало, что некоторые инфицированные люди могут иметь более высокую вирусную нагрузку в организме и выделять больше вируса. Это означает, что их слюна и аэрозоли, вероятно, содержат более высокую концентрацию вирусных частиц, что делает человека более заразным для других. Хотя некоторые ученые предположили, что это важный ключ, он остается относительно неизученным, и остается много неопределенности.

Важно отметить, что окружающая среда также является важным фактором в создании события сверхраспространения. Проще говоря, ясно, что душная, плохо вентилируемая комната, полная людей в непосредственной близости, значительно опаснее, чем собрание на открытом воздухе, где все держатся на расстоянии не менее 2 метров (более 6 футов) и носят маску.

Также известно, что окружающая среда с более ярким ультрафиолетовым излучением, более высокими температурами и более высоким уровнем влажности снижает выживаемость вируса Covid-19 в воздухе и на поверхности, снижая риск распространения инфекции людьми.