Исследование показало, что при правильном ношении маска на 99,9% задерживает крупные капли.

Лабораторный эксперимент, в котором использовались механические манекены для проверки эффективности масок для уменьшения распространения крупных капель при кашле и разговоре, показал, что они могут блокировать 99,9% капель при правильном ношении. Результаты были опубликованы в журнале Royal Society Open Science.

Исследование показало, что при правильном ношении маска на 99,9% задерживает крупные капли.

Респираторный коронавирус SARS-CoV-2, спровоцировавший пандемию COVID-19, распространяется через капли воды и с новыми штаммами на свободе, которые обладают повышенной способностью к передаче, поэтому как никогда важно попытаться предотвратить распространение болезни.

Покрытия для лица были продвинуты как один из способов достижения этого, поскольку, хотя они не могут остановить проникновение патогена в маску, они могут удерживать капли воды пользователя внутри. Таким образом уменьшается вероятность того, что капли, содержащие вирус, производят его в нос, рот или глаза человека, который еще не болел.

Чтобы выяснить, насколько эффективны маски для лица при блокировании этих капель, исследователи сначала использовали анатомически реалистичную манекен-голову для выброса флуоресцентных капель воды. Они также изучили людей-добровольцев и то, как капельки воды ведут себя, когда они говорят и кашляют как в маске, так и без нее. Маски включали хирургическую маску и однослойное хлопковое покрытие лица.

Используя лазерное освещение и ультрафиолетовое излучение, они проверили, сколько капель распространилось в маскированных условиях и без маски. Эксперименты на манекене и на людях показали, что ношение закрывающей маски снижает количество выбрасываемых капель в 1000 раз. Кроме того, их расчеты предсказывали, что социальное дистанцирование менее актуально, чем ношение маски при капельном распространении, поскольку кто-то, стоящий в 2 метрах от кашляющего человека без маски, подвергается воздействию более чем в 10000 раз большего количества респираторных капель по сравнению с кем-то, стоящим всего в половине на расстоянии метра, но с простой однослойной маской.

«Наши результаты показывают, что защитные покрытия для лица демонстрируют стабильную эффективность в блокировании респираторных капель и, таким образом, дают возможность смягчить политику социального дистанцирования», — пишут авторы исследования в статье. Хотя это многообещающий результат в отношении более крупных капель, которые с большей вероятностью несут более высокую вирусную нагрузку, они признают, что исследование ограничено в применении к более мелким каплям и аэрозолям. «Однако применяемые нами методики в основном обнаруживают капли большего (неаэрозольного) размера», — пишут они. «Если позже будет установлено, что передача аэрозоля является серьезным фактором распространения инфекции, то наши результаты могут переоценить эффективность маскировки лица».

Тогда возможно, что ношение маски необходимо сочетать с мерами физического дистанцирования, чтобы эффективно уменьшить количество различных капель и аэрозолей, которые могут выделять верхние дыхательные пути.