Годовое испытание терапии CRISPR показало многообещающие результаты для 2 пациентов

Два пациента, которые год назад прошли процедуру редактирования генов CRISPR-Cas9, больше не нуждаются в переливании крови, говорится в исследовании, опубликованном в Медицинском журнале Новой Англии. Результаты многообещающие для пациентов с двумя потенциально опасными для жизни моногенными заболеваниями.

Годовое испытание терапии CRISPR показало многообещающие результаты для 2 пациентов

В испытаниях участвовали два пациента, один с серповидно-клеточной анемией (SCD), а другой с трансфузионно-зависимой β-талассемией (TDT), участвующих в генной терапии на основе CRISPR под названием CTX001. Пациенты с этими состояниями не производят достаточного количества гемоглобина плода, молекулы, которая переносит кислород через кровь ко всем клеткам нашего тела.

CTX001, производимый Vertex Pharmaceuticals и CRISPR Therapeutics, редактирует ДНК пациентов, чтобы увеличить выработку эмбрионального гемоглобина в их эритроцитах в попытке бороться с заболеваниями.

Пациент 1 страдает β-талассемией, наследственным заболеванием крови, при котором организм не вырабатывает достаточное количество важной цепи, вырабатывающей гемоглобин, создавая дефектную версию, которая намного менее эффективна, чем здоровый аналог. Из-за этого дефектного гемоглобина пациент не может эффективно транспортировать кислород и может чувствовать усталость, слабость и одышку. Зависимая от переливания крови β-талассемия является наиболее тяжелым типом этого состояния и, если ее не лечить, может привести к тяжелой анемии и последующей смерти. В результате пациентам требуется регулярное переливание крови, чтобы компенсировать недостаток функционального гемоглобина в крови.

До исследования пациент получал в среднем 34 единицы (примерно 18 литров) эритроцитов в год. Однако после лечения CTX001 уровень гемоглобина плода у пациентки быстро повысился в течение 6 месяцев, и этот уровень сохранялся в течение 18 месяцев. Пациенту больше не требуется переливание крови.

Результаты столь же многообещающие для пациента 2, который страдает серповидно-клеточной анемией, наследственным заболеванием крови, при котором в организме вырабатываются клетки крови неправильной формы, которые обычно умирают быстрее, чем здоровые клетки крови, но также могут слипаться и блокировать кровеносные сосуды. Пациенты с ВСС регулярно испытывают приступы интенсивной боли, называемые вазоокклюзионным кризом, при которых кровеносные сосуды блокируются. Вазоокклюзионные кризы являются наиболее частой причиной обращения пациентов с ВСС к врачу, а тяжелые эпизоды могут быть фатальными.

До лечения CTX-001 у пациента 2 в год было в среднем семь кризов. После лечения у пациентки не было кризов в течение 16,6 месяцев во время исследования, и наблюдалось повышение гемоглобина плода, как у пациента 1.

Результаты показывают, что терапия CTX001 является многообещающей для этих двух расстройств и в настоящее время внедряется в более широкой когорте из восьми пациентов, чтобы получить больше данных. Хотя результаты показали немедленное улучшение, важно отметить, что были отмечены некоторые нежелательные побочные эффекты.

У обоих пациентов были различные побочные эффекты слабой степени, а у пациента 1 было два серьезных события, включая одно инфекционное заболевание с пневмонией. Ученые связывают это с задержкой восстановления иммунной системы после лечения, что также наблюдается в другой форме лечения трансплантации иммунных клеток. Пациент 2 страдал тяжелым сепсисом, вероятно, из-за замедленного восстановления иммунной системы, но все побочные эффекты были устранены лечением.

Терапия на основе CRISPR приобрела значительный импульс за последние несколько лет, и с такими быстрыми результатами после лечения легко понять, почему. Тем не менее, эти методы лечения все еще требуют серьезных испытаний, чтобы доказать, что они надежны и безопасны в долгосрочной перспективе. Также еще предстоит увидеть, будут ли результаты применяться к разным пациентам. В предыдущих исследованиях были выявлены проблемы безопасности, в том числе повышенный риск рака и возможное нецелевое редактирование генов, которые необходимо тщательно изучить перед массовым развертыванием лечения. Более того, большие инновации связаны с большими затратами, и CRISPR не исключение. Поскольку фармацевтические компании взимают до 2 миллионов долларов за лечение, аналогичное тому, которое представлено в этом исследовании, до широкой доступности может быть еще далеко.