Генная терапия неожиданно улучшает зрение обоих глаз пациентов, страдающих слепотой

Ученые завершили Фазу 3 испытания революционной генной терапии для лечения пациентов с распространенной формой митохондриальной слепоты, и результаты их удивили — несмотря на лечение только одного глаза, генная терапия улучшила зрение на оба глаза у 78% участников. Результаты показывают, что лечение невероятно многообещающее для состояния, при котором у большинства слепых пациентов никогда не восстановится зрение.

Генная терапия неожиданно улучшает зрение обоих глаз пациентов, страдающих слепотой

Испытание, проведенное на 37 пациентах с наследственной оптической невропатией Лебера (LHON), включало генную терапию с использованием вирусного вектора для модификации генов в клетках сетчатки пациента. Результаты были опубликованы в журнале Science Translational Medicine.

LHON поражает примерно 1 человека из 50 000, при этом некоторые пациенты испытывают значительную потерю зрения в течение нескольких недель. Люди, страдающие этим заболеванием, скорее всего, потеряют зрение на один глаз, а затем в течение 2-3 месяцев потеряют зрение на другой.

Лечение ограничивается наглядными пособиями и попытками реабилитации, но имеет ограниченный успех. Как правило, только 20% пациентов восстанавливают зрение, и крайне редко восстанавливается зрение, превышающее наихудший возможный балл по стандартной диаграмме зрения (20/200).

«Как человек, лечащий этих молодых пациентов, я очень расстроен отсутствием эффективных методов лечения», — сказал в своем заявлении старший исследователь доктор Сахель, профессор офтальмологии в Университете Питтсбурга.

«Эти пациенты быстро теряют зрение в течение от нескольких недель до пары месяцев. Наше исследование вселяет большие надежды на лечение этой болезни, вызывающей слепоту, у молодых людей ».

Лечение направлено на исправление общей мутации в гене MT-ND4. MT-ND4 — это основная субъединица в белке, связанном с митохондриями, и это мутация, отмеченная m. Считается, что 11778G> A связан со слепящей нейропатией. Точно так же мутации в MT-ND4 также могут быть связаны с несколькими другими состояниями мозга, хотя они не совпадают с мутацией, намеченной в этом исследовании.

37 пациентам вводили терапию на основе аденовируса в один глаз и «фиктивную» инъекцию (плацебо или, в данном случае, поддельную инъекцию) в другой. Исследование было рандомизированным и двойным слепым по множеству центров, что делает его золотым стандартом клинических испытаний. Через 48 и 96 недель участники были проверены на предмет изменений зрения и проявили ли они признаки улучшения, используя стандартную диаграмму зрения Снеллена (те, которые содержат ряды меньших и меньших букв).

Исследователи обнаружили, что в среднем зрение улучшилось на 15 букв (3 строки на диаграмме) через 96 недель, что является чрезвычайно впечатляющим результатом. Однако, к удивлению исследователей, в искусственно обработанных глазах также наблюдалось улучшение в среднем на 13 букв. Те, кто находился на ранних стадиях заболевания и все еще теряли зрение, когда они присоединились к исследованию, увидели еще большее улучшение: в среднем они могли видеть на 28,5 букв больше в пролеченных глазах.

«Мы ожидали улучшения зрения в глазах, обработанных только вектором генной терапии. Довольно неожиданно для 78% пациентов в испытании оба глаза улучшились по той же траектории в течение 2 лет наблюдения ». Сказал доктор Ю-Вай-Ман, нейроофтальмолог отделения клинической неврологии Кембриджа.

Генная терапия неожиданно улучшает зрение обоих глаз пациентов, страдающих слепотой

Чтобы понять, как это лечение улучшило оба глаза, исследователи провели последующее исследование на приматах. После инъекции так же, как и в предыдущем исследовании, они обнаружили, что вирусный вектор присутствует в клетках по всему глазу, которые не подвергались лечению, хотя механизм, в котором это происходит, требует подтверждения. Исследователи предполагают, что вирусный вектор мог передаваться через нейроны. через межглазную диффузию, и, следовательно, наблюдалось улучшение зрения на оба глаза.

Результаты говорят о чрезвычайно многообещающем новом лечении редкой, но изнурительной формы слепоты. Ожидается, что для подтверждения результатов будут проведены дальнейшие испытания, и есть некоторые нерешенные ограничения исследования. Например, не было контрольной группы с этой точной мутацией, поэтому исследователи не могли напрямую сравнивать лечение.

«Спасение зрения с помощью генной терапии стало реальностью. Доказано, что лечение безопасно, и в настоящее время мы изучаем оптимальное терапевтическое окно ». Сказал доктор Ю-Вай-Ман.