Данные вакцины Pfizer / Biontech показывают, насколько быстро и долго вакцина эффективна

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), скорее всего, одобрит вакцину Pfizer / BioNTech в любой день, а вчера опубликовало документ с подробными данными по фазе 3 испытаний. В 53-страничном отчете в виде графиков и таблиц показано, что вакцина хорошо действует в разных группах по полу, возрасту и сопутствующим заболеваниям.

Данные вакцины Pfizer / Biontech показывают, насколько быстро и долго вакцина эффективна

Один конкретный график, который взволновал людей, показывает, насколько быстро и последовательно вакцина обеспечивает значимую защиту. Данные показывают, что примерно через две недели после первой дозы вакцина эффективна и защита не ослабевает в течение как минимум двух месяцев. Более долгосрочная эффективность будет оцениваться по мере сбора большего количества данных.

В исследованиях фазы 3 крайне важно отслеживать, когда люди заражаются этим заболеванием, как в контрольной группе, так и в вакцинированной когорте. На основе этих данных исследователи определяют эффективность вакцины. Для вакцины Pfizer / BioNTech (BNT162b2) эффективность составляет 95 процентов. И, как мы видим на графике ниже, он показывает ошеломляющую разницу в количестве случаев между вакцинированным и невакцинированным населением.

Данные также показывают, что наиболее частыми побочными эффектами являются боль и покраснение в течение недели после инъекции, которые испытывали примерно 80 процентов реципиентов вакцины. Один процент всех вакцинированных людей описывает это как тяжелое. Интересно, что люди старше 55 лет реже сочтут это болезненным.

Вакцина Pfizer / BioNTech была одобрена регулирующим органом Великобритании на прошлой неделе, а вакцинация на Британских островах началась вчера. Первыми двумя вакцинированными были 90-летняя Маргарет Кинан и 81-летний Уильям Шекспир (не Бард).