Д-р Фаучи: Коллективный иммунитет в США к лету 2021 года, если вакцинация будет широко распространена

Так же, как первые вакцины против коронавируса начали разворачиваться в США, доктор Энтони Фаучи подсчитал, что «коллективный иммунитет» к Covid-19 может быть достигнут к лету 2021 года. Однако есть несколько условий: он предупредил, что достижение этой цели зависит от того, насколько эффективно распределяются вакцины и убеждены ли люди сделать вакцинацию.

Д-р Фаучи: Коллективный иммунитет в США к лету 2021 года, если вакцинация будет широко распространена

Д-р Фаучи, директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США, недавно заявил, что если во втором квартале 2021 года начнутся широкомасштабные кампании вакцинации, то США могут достичь порога «коллективного иммунитета» через несколько месяцев к лету 2021 года.

В настоящее время FDA одобрила вакцину Pfizer / BioNTech только для экстренного использования, а именно для медицинских работников первой линии и жителей учреждений долгосрочного сестринского ухода, но они планируют внедрить эту и другие вакцины для населения в целом в начале весны.

«Реальный результат таков: когда вы сделаете прививку подавляющему большинству населения, чтобы получить этот зонтик коллективного иммунитета?» Доктор Фаучи сообщил MSNBC в понедельник, 14 декабря.

Д-р Фаучи: Коллективный иммунитет в США к лету 2021 года, если вакцинация будет широко распространена

«Я считаю, что если мы будем действовать эффективно и убедить людей пройти вакцинацию, мы сможем сделать это к концу второго квартала 2021 года, а именно к концу весны или началу лета».

Коллективный иммунитет — это идея о том, что популяцию можно защитить от вируса, если будет достигнут определенный порог вакцинации. Другими словами, когда большая часть населения имеет иммунитет против определенного заболевания посредством вакцинации, оставшееся меньшинство населения также будет иметь меньший риск заражения инфекцией. Это связано с тем, что люди с иммунитетом вряд ли будут способствовать передаче болезни, и цепи заражения прерваны.

В контексте Covid-19 коллективный иммунитет часто использовался для описания подхода, позволяющего контролировать распространение вируса среди населения без вакцины. Без вакцины это фактически означает достижение широкого иммунитета к болезни, позволяя инфекции распространиться среди населения. Такая интерпретация идеи была отвергнута как ненаучная, неэтичная и неэффективная. Сам доктор Фаучи также весьма скептически относится к такому подходу. Однако с помощью вакцины широко распространенный иммунитет может быть обеспечен контролируемым и управляемым способом без каких-либо потерь для жизни человека.

«Допустим, мы вакцинируем 75%, 80% населения», — сказал д-р Фаучи на онлайн-мероприятии «Когда общественное здравоохранение означает бизнес» на прошлой неделе. «Если мы сделаем это, если мы сделаем это достаточно эффективно в течение второго квартала 2021 года, то к тому времени, когда мы дойдем до конца лета, то есть до третьего квартала, у нас может быть достаточно коллективного иммунитета, защищающего наше общество. к концу 2021 года мы сможем приблизиться к некоторой степени нормальности, близкой к тому, что было раньше ».

Значит ли это, что к концу лета 2021 года повседневная жизнь «вернется в норму»? Не совсем так. Д-р Фаучи считает, что во второй половине 2021 года США начнут думать о смягчении мер социального дистанцирования, но предупредил, что вакцина — не серебряная пуля от пандемии. Он также утверждает, что многие препятствия сохранятся, даже если эффективная вакцинация будет широко доступна.

Скептицизм в отношении вакцины — одно из многих препятствий в борьбе с Covid-19, но с ним можно бороться с помощью некоторых информированных советов и знаний. Посмотрите это видео, в котором микробиолог развенчивает некоторые из самых распространенных мифов о вакцинах.