Covid заражает только виды с правильным «замком» для «ключа» SARS-CoV-2

Во время пандемии Covid-19 поступало мало сообщений о животных, пораженных этой болезнью, кроме людей. Домашние кошки и собаки, а также содержащиеся в неволе норки, которых убивали из опасения распространения, и даже тигр в зоопарке дали положительный результат, причем каждый вид проявлял разную степень болезни. Итак, почему некоторые животные заражаются Covid, а другие — нет?

Covid заражает только виды с правильным «замком» для «ключа» SARS-CoV-2

Новое исследование, опубликованное в журнале PLOS Computational Biology, сузило причину с помощью трехмерного моделирования белков. Понимание того, почему и как болезнь передается от животных к животным, является ключевым открытием для контроля над распространением, поскольку помогает нам увидеть, откуда оно взялось и куда оно может пойти.

SARS-CoV-2, скорее всего, изначально произошел от летучих мышей, но неясно, куда он пошел дальше, поскольку предполагается, что он прошел через промежуточного хозяина, прежде чем своим присутствием украсил нашу иммунную систему. Панголины были названы потенциальными виновниками.

С тех пор, как вирус распространился по всему миру, было показано, что животные, такие как крупный рогатый скот и кошки, восприимчивы к нему, в то время как свиньи и куры, похоже, не пострадали от болезни. Чтобы развеять тайну, они изучили поверхности клеток разных животных, чтобы увидеть, как они взаимодействуют с белком шипа SARS-CoV-2, который, как известно, связывается с белком рецептора ACE2 на поверхности клеток.

Используя компьютер для моделирования различных взаимодействий хозяина и вируса, они смогли наблюдать, насколько хорошо белок-спайк способен связываться с ингибиторами ACE2. Это немного похоже на поиск идеального замка, подходящего для ключа. Их результаты показали, что были различия в том, насколько хорошо «замки» ACE2 животных соответствовали ключу SARS-CoV-2. Те, чьи замки ACE2 были подходящими, коррелировали с животными, у которых была инфекция в реальной жизни.

Хотя моделирование основывалось на приближении, они все еще несут воду, поскольку выявили особенности, уникальные для рецепторов ACE2, чувствительных к ковиду. Следовательно, если клетки животного лишены этих свойств, они, вероятно, будут иметь иммунитет или переживать менее тяжелое заболевание.

Исследователи надеются, что эта информация может способствовать более эффективному противовирусному лечению, которое могло бы использовать искусственные «замки» для связывания с вирусом до того, как он сможет соединиться с рецептором ACE2. Это также позволит им установить, какие виды следует отслеживать на предмет болезни, чтобы их можно было лечить или уничтожать, чтобы предотвратить будущие вспышки.

Автор исследования Жоао Родригес из Стэнфордского университета, Калифорния, сказал в своем заявлении: «Благодаря данным открытого доступа, препринтам и свободно доступному академическому программному обеспечению мы перешли от вопроса о том, могут ли тигры заразиться Covid-19, к созданию трехмерных моделей белковых структур, предлагающих возможное объяснение того, почему это так, всего за несколько недель ».