COVID связан с воспалением и повреждением кровеносных сосудов в головном мозге

Сканирование мозга, проведенное у пациентов, умерших вскоре после заражения COVID-19, показывает, что вирус может вызвать воспаление в головном мозге, в конечном итоге повреждая кровеносные сосуды и вызывая их утечку. Интересно, что сам вирус SARS-CoV-2 не был обнаружен в ткани, окружающей эти поврежденные кровеносные сосуды, что указывает на то, что эти вредные эффекты вызывает иммунный ответ организма, а не сам патоген.

COVID связан с воспалением и повреждением кровеносных сосудов в головном мозге

Ряд недавних исследований намекнул на способность COVID-19 разрушать гематоэнцефалический барьер и преодолевать его, но ученым еще предстоит определить, действительно ли вирус проникает в мозг. Однако кажется очевидным, что инфицированные пациенты регулярно испытывают неврологические симптомы, такие как головные боли, головокружение, когнитивную дисфункцию и потерю обоняния.

Чтобы узнать больше о том, как болезнь влияет на мозг, группа исследователей использовала сверхчувствительный магнитно-резонансный томограф (МРТ), чтобы заглянуть внутрь черепов 19 недавно умерших пациентов с COVID. Публикуя свои результаты в Медицинском журнале Новой Англии, авторы исследования выявили наличие нескольких аномалий в определенных ключевых областях мозга.

Внутри обонятельной луковицы, которая контролирует обоняние, и ствола мозга, который координирует автоматические процессы, такие как дыхание и частота сердечных сокращений, исследователи отметили большое количество светлых и темных пятен. Светлые области представляют собой гиперинтенсивность и являются признаком воспаления, а темные пятна, называемые гипоинтенсивностью, обычно указывают на кровотечение.

При более внимательном рассмотрении этих особенностей под микроскопом выяснилось, что кровеносные сосуды в более светлых областях стали тоньше и негерметичнее, что позволило некоторым белкам крови уйти. Это, в свою очередь, вызвало иммунный ответ, о чем свидетельствует присутствие иммунных клеток, таких как микроглия и Т-клетки, в окружающей ткани.

Стрелки указывают на светлые и темные пятна, которые указывают на повреждение кровеносных сосудов, наблюдаемое в исследовании. Изображение любезно предоставлено NIH / NINDS

Тем временем было обнаружено, что более темные пятна содержат свернувшуюся кровь и протекающие кровеносные сосуды, но не содержат иммунных клеток. Гиперинтенсивность наблюдалась у девяти пациентов, в то время как гиперинтенсивность наблюдалась у 10 пациентов.

В своем заявлении автор исследования Авиндра Нат объяснила, что «мозг пациентов, инфицированных SARS-CoV-2, может быть восприимчив к повреждению микрососудов. Наши результаты показывают, что это может быть вызвано воспалительной реакцией организма на вирус ».

«Изначально мы ожидали увидеть ущерб, вызванный нехваткой кислорода. Вместо этого мы увидели мультифокальные области повреждения, которые обычно связаны с инсультами и нейровоспалительными заболеваниями », — продолжил он.

Средний возраст пациентов, участвовавших в исследовании, составлял 50 лет, и многие из них страдали от основных проблем со здоровьем, таких как ожирение, диабет или сердечно-сосудистые заболевания. Все умерли в период с марта по июль 2020 года, прожив максимум два месяца после заражения.

Хотя все еще остается много вопросов о том, как вирус влияет на жизненно важные органы и системы у разных пациентов, Нат заключает, что «наши результаты показывают, что наблюдаемые нами повреждения, возможно, не были вызваны вирусом SARS-CoV-2, непосредственно заражающим мозг. «