90-летний мужчина стал первым человеком в мире, получившим одобренную вакцину против Covid-19

Сегодня в 6:31 по местному времени в Великобритании Маргарет Кинан стала первым человеком в мире, получившим клинически одобренную вакцину против Covid-19. Ей сделали укол в университетской больнице Ковентри, которая является частью Национальной службы здравоохранения (NHS). Второй джеб был нанесен 81-летнему Уильяму Шекспиру.

90-летний мужчина стал первым человеком в мире, получившим одобренную вакцину против Covid-19

Г-жа Кинан, получившая вакцину Pfizer / BioNTech, стала первой из 4 миллионов человек, которые, как ожидается, будут вакцинированы к концу декабря. На следующей неделе ей исполнится 91 год, и она с нетерпением ждет возможности снова увидеть свою семью после того, как через 21 день ей будет введена бустерная доза.

«Для меня большая честь быть первым человеком, вакцинированным против Covid-19, это лучший подарок на день рождения, который я могла бы пожелать, потому что это означает, что я, наконец, могу с нетерпением ждать возможности провести время с семьей и друзьями в Новом году после того, как владеют большую часть года », — заявила г-жа Кинан в заявлении для прессы.

Эта первая историческая инъекция была сделана медсестрой Мэй Парсонс, которая родом из Филиппин и последние 24 года работала в NHS, которая бесплатна в Великобритании.

«Для меня огромная честь быть первым человеком в стране, который ввел пациенту прививку от COVID-19, я просто рад, что могу сыграть свою роль в этот исторический день», — сказал Парсон. «Последние несколько месяцев были тяжелыми для всех нас, работающих в NHS, но теперь кажется, что в конце туннеля есть свет».

На первом этапе вакцинации в Великобритании прививки будут проводиться в 50 центрах по всей стране. На данный момент приоритетом являются люди в возрасте 80 лет и старше, работники домов престарелых и сотрудники Национальной службы здравоохранения, которые подвергаются более высокому риску контакта с вирусом. Затем он переместится в возрастные группы и наиболее уязвимые.

«Сегодняшний день — это только первый шаг в крупнейшей программе вакцинации, которую когда-либо видела эта страна. По мере появления новых запасов вакцины на завершение работы уйдет несколько месяцев, и до тех пор мы не должны терять бдительность. Но если мы все будем бдительны в предстоящие недели и месяцы, мы сможем оглянуться на это как на решающий поворотный момент в борьбе с вирусом », — сказал генеральный директор NHS England сэр Саймон Стивенс.

«Сердечное спасибо всем, кто воплотил это в жизнь — ученым и врачам, которые работали не покладая рук, и волонтерам, которые самоотверженно принимали участие в испытаниях. За месяцы они достигли того, на что обычно уходят годы ».