Подтипы аутизма, связанные со структурами мозга, результаты исследования

Дети с расстройством аутистического спектра (РАС), как правило, имеют больший мозг, чем их неаутичные сверстники, хотя, что любопытно, эта корреляция наблюдается преимущественно у мальчиков.

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Biological Psychiatry, мозг девочек с аутизмом редко отличается по размеру от мозга девочек, не страдающих этим заболеванием, в то время как у мальчиков, размер мозга которых не нормализуется с возрастом, как правило, проявляются самые острые психические расстройства.

Подтипы аутизма, связанные со структурами мозга, результаты исследования

Между тем, отдельное, но связанное с этим исследование в том же журнале показывает, что скорость развития белого вещества в определенных областях мозга напрямую влияет на тяжесть РАС как у мальчиков, так и у девочек.

Мозг всех детей претерпевает серьезные изменения в первые годы жизни. В частности, доля серого вещества, которое содержит тела нейронных клеток, имеет тенденцию к уменьшению, а доля белого вещества, состоящего из ветвей, соединяющих нейроны вместе, увеличивается. Однако предыдущие исследования показали, что это развитие происходит с аномальной скоростью у детей с РАС.

Например, было отмечено, что дети с аутизмом в возрасте до 3 лет, как правило, страдают от непропорциональной мегалэнцефалии (СД), в результате чего размер их мозга необычно велик по сравнению с их ростом. Однако исследования показали, что это имеет тенденцию нормализоваться в позднем детстве, что приводит к улучшению когнитивных функций.

Чтобы выяснить, так ли это на самом деле, авторы исследования использовали магнитно-резонансную томографию (МРТ) для сканирования мозга 294 детей с аутизмом и 135 детей без аутизма. Каждого ребенка просканировали четыре раза в возрасте от 3 до 12 лет, что позволило исследователям отслеживать изменения в их мозгу за этот период.

Результаты показали, что мальчики с РАС, как правило, имели больший мозг, чем мальчики-неаутисты на протяжении всего детства, в основном из-за избытка серого вещества. Размер мозга в этой группе, по-видимому, не нормализовался, хотя у мальчиков, у которых СД действительно уменьшился, как правило, наблюдалось наибольшее уменьшение симптомов аутизма.

Интересно, что практически ни одна из девочек с аутизмом, включенных в исследование, не проявляла СД в детстве, что позволяет предположить, что увеличенный размер мозга является уникальной особенностью аутичных мальчиков. Однако было обнаружено, что развитие белого вещества у девочек с РАС происходит значительно медленнее, чем у неаутичных девочек.

Более того, хотя доля серого вещества со временем уменьшалась у всех детей, это снижение было менее выражено как у мальчиков, так и у девочек с аутизмом.

Для проведения второго исследования та же группа исследователей просканировала мозг 125 детей с аутизмом и 69 детей, не страдающих аутизмом, в разные моменты времени в возрасте от 2,5 до 7 лет. Данные показали, что скорость, с которой развивается белое вещество в пяти ключевых областях мозга, имеет тенденцию коррелировать с изменениями степени тяжести аутизма.

В частности, у детей, у которых в этих регионах наблюдался более быстрый рост белого вещества, как правило, наблюдалось улучшение своего состояния, в то время как более медленное развитие белого вещества было связано с ухудшением симптомов РАС.

Области мозга, которые, по-видимому, наиболее непосредственно вовлечены в этот процесс, включают мозолистое тело, которое ранее было связано с повторяющимся поведением и социальными дефицитами, и внутреннюю капсулу, которая связана с несколькими основными симптомами РАС.

Комментируя эти результаты, автор исследования Дерек Сэйр Эндрюс объяснил в своем заявлении, что «эти исследования настолько важны, потому что они приближают нас к точке, где мы можем использовать наше понимание основной биологии аутизма для непосредственного улучшения качества жизни людей. в аутичном сообществе.