1 из 10 человек длительно страдают Covid в течение 3 месяцев или более

Согласно новому анализу, проведенному в Великобритании, примерно у каждого пятого человека наблюдаются стойкие побочные эффекты Covid-19 в течение пяти недель после первоначального заболевания. Кроме того, примерно каждый десятый человек с Covid-19, по-видимому, испытывает тянущие симптомы в течение 12 недель или дольше.

1 из 10 человек длительно страдают Covid в течение 3 месяцев или более

Управление национальной статистики Великобритании (ONS) опубликовало предварительную информацию из своего отчета о распространенности «длительного коронавируса», длительном воздействии коронавирусной инфекции, которое иногда может длиться месяцами. Ряд других исследований по всему миру уже пытались решить этот вопрос, но эта новая работа является одним из самых крупных и обширных исследований. УНС заявляет, что отчет «в значительной степени находится в стадии разработки» и все еще находится в зачаточном состоянии, но он раскрывает некоторые важные идеи о загадочном феномене длительного коронавируса.

Используя данные опроса ONS Infection Survey среди сотен тысяч людей в Великобритании, в отчете было обнаружено, что в течение последней недели ноября 2020 года около 186000 человек в Англии жили с длительными симптомами Covid, которые сохранялись от пяти до 12 недель.

Наиболее частым симптомом была утомляемость, за которой следовали кашель, головная боль, потеря вкуса, потеря обоняния, боль в горле, лихорадка, одышка, тошнота, диарея и боль в животе.

«Эти предварительные данные вызывают большое беспокойство», — прокомментировал доктор Дэвид Стрейн, старший клинический преподаватель Медицинской школы Университета Эксетера, который не принимал непосредственного участия в исследовании.

«Эти данные также дают представление о диапазоне возникающих осложнений, например, о риске сердечного приступа, инсульта или сердечной недостаточности, который почти в 12 раз выше у пациентов с Covid, чем у сопоставимых пациентов, госпитализированных с другими инфекциями, а также о темпах развития диабет или почечная недостаточность в ~ 9 и ~ 10 раз выше, соответственно », — добавил он.

«Они подтверждают то, что мы видели в отделениях Covid, — что этот вирус — больше, чем простая респираторная инфекция, это мультисистемное заболевание».

Многие другие отчеты показали, что инфекции Covid-19 также могут вызывать психические расстройства, такие как тревожность или депрессия, в течение трех месяцев после болезни, хотя это не было подробно описано в новом исследовании ONS. Один из широко распространенных симптомов — это длительное ощущение «мозгового тумана», когда люди пытаются сосредоточиться и испытывают потерю памяти.

Исследователи все еще пытаются понять давний Covid. Хотя стойкие симптомы можно увидеть при других вирусных инфекциях, чаще всего поствирусной усталости или поствирусном кашле, затяжные побочные эффекты, по-видимому, являются отличительной чертой Covid-19. Существует множество идей о том, почему SARS-Cov-2 вызывает эти долгосрочные осложнения, но нет однозначных ответов. В октябрьском отчете Британского национального института исследований в области здравоохранения (NIHR) была высказана идея о том, что длительный Covid может быть не одним синдромом, а может представлять собой до четырех разных синдромов: необратимое повреждение органов, синдром после интенсивной терапии, синдром поствирусной усталости. и продолжающиеся симптомы Covid-19.

Какой бы ни была причина, длительный Covid — это проблема, которая может причинить страдания миллионам людей во всем мире. К сожалению, это также открывает вполне реальную возможность того, что Covid-19 вызовет дальнейшие проблемы со здоровьем в ближайшие годы и десятилетия, что может создать огромную нагрузку на системы здравоохранения во всем мире.

«Хотя поствирусные симптомы являются обычным явлением, будь то грипп или другие коронавирусы, масштабы этой пандемии и потенциальное количество инфицированных людей с длительным Covid беспрецедентны и представляют собой еще одну проблему для общественного здравоохранения, связанную с Covid-19», — пояснил доктор Амитава Банерджи, доцент кафедры клинических данных и почетный консультант-кардиолог Университетского колледжа Лондона.